Illumitex LED照明技術種大麻 68天完美收成

文/LEDinside Angela Yang

環境與氣候變遷對植物生長造成影響,現可透過LED照明技術補充光照、控制植物生長速度等方式獲得改善,品質與產量也能大為提升。目前LED照明技術除了能應用在一般植物培植上,連備受爭議的大麻也不例外。美國LED廠Illumitex的LED植物照明技術,能為植物光合作用提供有效照明,在培植大麻方面有相當不錯的成果。

Illumitex創立於2005年,在LED技術發展與商業化方面投資超過4,500萬美元,事業領域涵蓋LED通用照明、建築照明、園藝照明等,又以發展園藝照明解決方案最為著重。2011年起,Illumitex在美國科羅拉多州與種植人員合作,後來跨足合法大麻之新興產業。

目前美國合法使用大麻的州以及歐洲合法使用的國家,採購LED光源給大麻植物工廠的訂單需求非常大,首選美國與日本的LED光源。因此,這方面的發展很值得業界留意。

光強度與混光放射均勻 有效促進植物生長

為確保LED所放射的光子能大量並直接導入大麻冠層,Illumitex運用創新光學技術所打造的LED封裝模組不但具高效能,也具均勻的高光強度,有別於傳統高照明度放電燈(High Intensity Discharge,HID)、感應式螢光燈(induction lighting)等燈具因光強度不均,導致植物在光強度過高的中心下受損的問題。

圖中顯示栽種範圍1.5 m2左右的照明光強度。左為光強度均勻的Illumitex照明;右為光強度不均、由中心到外圍漸弱的傳統照明。

Illumitex在0.25平方英吋大小的LED封裝模組中,置入16顆不同波長的LED晶片,使燈具照射出均勻的混光色彩,提供植物所需光譜,有助於維持植物生長及產量穩定性。

左為Illumitex SurexiTM LED技術,混光效果均勻一致;右為混光效果不均的現象。

Illumitex SurexiTM系列光譜中,就屬F3光譜最能有效促進植物生長。F3 LED封裝模組,結合了藍光與紅光區符合光合有效幅射(Photosynthetically Active Radiation,PAR)波長,同時也包含對植物品質有益的少量綠光,成為促進植物生長開花最理想的照明組合,適用於種植環境受限的植物栽培上。

F3波長分布

 Illumitex SurexiTM系列光譜

降低整體種植成本 提高產量及獲益

Illumitex LED照明設備流明維持率為L70,使用壽命長達6萬小時。在能效需求方面,僅僅是傳統高壓納、金屬鹵素等燈具的一半,能顯著降低種植成本;在熱能產生方面,也比傳統燈具少了一半以上,除了不必擔心燈具太靠近植物冠層而傷害植物外,也能省下風扇、HVAC冷卻設備等費用。

至於大麻在F3 LED照明下所產生的種植結果為何?根據Illumitex檢測報告顯示,大麻中的大麻二酚(Cannabidiol,CBD)與四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol,THC)兩種成分,分別提升19%與24%。大麻生長週期方面,使用高壓納燈約82天,但使用Illumitex LED只要68天左右,以全年來看,後者要比前者多一次生長週期,大麻產量與獲益也都相對提高。

大麻在F3光譜下即將開花
大麻漸成毛狀體
大麻收成良好

種植大麻各有利弊

大麻魅力之大,也難怪有不少對大麻感興趣的人,對Illumitex LED照明技術趨之若鶩。不過,目前全球仍有許多國家尚未大麻合法化,就算是烏拉圭、荷蘭等大麻合法國家也還是有嚴格規範;美國則有23州允許醫療用大麻並有所管制,其中科羅拉多州和華盛頓州則率先開放販售娛樂用大麻。

也就是說,無論是種植、販售或使用大麻,都須考量當地合法性。不過,這項技術若在未通過大麻合法化的國家使用,恐將助長黑市猖獗、賺取暴利等問題。Illumitex對此也有聲明,使用Illumitex LED照明技術的種植者,必須在大麻合法化之地區進行。而對於大麻合法國家來說,此技術提升大麻品質與產量、降低成本等優點,在醫療使用上別具助益,但也可能影響售價與市場行情。

當然,大麻種植並非Illumitex LED照明的唯一用途,運用在一般植物上也有良好成效。期望未來隨著光電技術愈趨精進,植物照明應用能更為廣泛,同時持續改善人類生活。

 

(以上所有圖片來源:Illumitex)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:6878
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。