晶電謝明勳:GaN功率器件實現LED應用無限可能

(文/LEDinside Skavy)

「晶元光電一直以來有一個信念,就是達到LED無限可能。」 晶元光電股份有限公司副總經理謝明勳在6月11日由LEDinside、中國LED網及廣州國際照明展主辦的LEDforum 2015中國國際LED市場趨勢高峰論壇上說道。

晶元光電股份有限公司副總經理謝明勳


據晶元光電測試數據表明,一般si MOSFET轉換的效率在87%,而更換 GaN 功率元器件可達到95%。但GaN材料一直被用在LED藍寶石基板材料,卻忽視了其最原始半導體材料的應用。

而據美國能源局數據顯示,全球能源除了天然氣、煤炭和核能以外佔居11.1%的風電、太陽能等能源,在使用矽(SI)功率器件達到能源轉換時,損失率高達10%,可見GaN材料的應用不應僅限於此。

晶元光電研發中心副總經理謝民勳先生表示,4H-SiC第一代被商業化的晶體管通過大尺寸,高成本來維持大電流的流通,而如金GaN高壓晶體管可以達到高壓、大電流,響應速度快以及更低成本。

從傳統的燈泡到今天的LED,照明經歷著傳統照明、直流驅動LED照明到AC LED照明。AC LED或將是LED照明的最終最理想的方式,而目前市場最為關注的就是高壓LED。

作為高壓LED最重要的就是驅動元件,而GaN功率器件的出現解決了這個問題。據謝明勳先生表示,GaN功率器件是集電感電容的體積小、耐溫為一體的產品,達到LED照明產品電路簡單化。

晶元光電作為領先者,更是採用協同開發模式推出基於GaN高壓晶體管的DOB技術,將電源驅動器直接封裝在印刷電路板上,縮小光源尺寸,大幅降低傳統燈具廠進入LED照明的門檻。以藍光材料驅動藍光LED,讓LED應用無限可能的理想照進現實。

 

 

若想隨時關心LED產業動態,歡迎加入繁中LEDinside官方粉絲團


 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3089
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。