LED需求大增 三菱化學擴大GaN基板產能

三菱化學將增加高功率LED用GaN基板的產能。該公司目前在位於日本茨城縣的築波事業所和位於岡山縣的水島事業所生產GaN基板,此次將把築波事業所的產能增至原來的2倍,但該公司並未公開具體的產能。現在正在進行擴建施工,新的生產線計劃在2015年內投入運轉。三菱化學增產GaN基板的原因是,用於照明和汽車頭燈等的高功率LED的需求擴大。

作為白色LED基礎的藍色LED晶片一般是利用低價格的藍寶石基板生產。不過,藍色LED是由GaN類半導體構成的,晶格常數和熱膨脹係數與藍寶石基板大不相同,因此使用藍寶石基板使晶體缺陷較多,很難實現高輸出功率。而GaN基板則不容易出現這個問題。因此,高功率LED出現了採用GaN基板生產的趨勢。可以說看,此次三菱化學增產GaN基板,證明了利用GaN基板的LED的需求有所增加。

不過,目前的GaN基板產品是採用名為HVPE法(氫化物氣相外延法)的氣相法製造的,價格較高。因此,三菱化學一直致力於有望以低成本實現高品質GaN基板的液相法「氨熱法」的研究開發。目標是2015年度內開始量產採用液相法的GaN基板。

三菱化學的主力GaN基板是直徑為50mm(2英吋)的產品。直徑更大的100mm(4英吋)產品目前正在樣品供貨。

 



來源:日經BP社

 

 

若想隨時關心LED產業動態,歡迎加入繁中LEDinside官方粉絲團


 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1754
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。