中國LED廠商半年報:政府補貼可能最實惠

截至2015年8月3日,中國市場共有200多家新三板廠商發佈了半年報數據,其中超過八成的實現業績增長。

對於LED產業,據LEDinside不完全統計的45家中,已公佈半年報的有4家,共實現營收2.58億人民幣,凈利潤2,335萬元,平均每家盈利水平在583.8萬元左右。

但引人關注的一個現象是,在這些已經公佈半年報成績的4家新三板LED廠商都受益於政府補貼。其中,除了鼎暉科技未公佈補貼數據外,其他3家廠商報告期內獲得補貼總額達340.2萬,佔這4家公司總凈利潤2335萬的14.5以上(此數據不包括還有沒公佈的鼎暉,實際更高)。

鼎暉科技雖未公佈具體數據,但其報告中特別指出,對期末有證據表明公司能夠符合財政扶持政策規定的相關條件且預計能夠收到財政扶持資金的,按應收金額確認政府補助。除此之外,政府補助均在實際收到時確認。

但是公佈補貼數據的3家廠商中,金達照明是唯一一家主營業務是LED照明的廠商,其補貼只有3000元,而凈利潤達到750萬以上。但是作為封裝的鵬遠光電,補貼款近300萬,佔公司凈利潤的50%左右。

不僅僅是LED產業,而是整個新三板。據同花順數據顯示,已經發佈半年報的200多家新三板廠商中有超過130家廠商在報告期獲得了政府的財政補貼,補貼總額達2.3億元,佔這些公司利潤總額17億元的13.5%。但在A股市場,這一數字不足10%。

對即將在新三板掛牌的廠商來說,政府補貼確實給廠商帶來了實實在在的實惠,但是從長遠來看,來自政府的新三板補貼終有一天會被取消。因為從根本上來看,政府補貼更重要的是一種引導。通過引導,使新三板得到更多小微廠商的重視,從而最終實現為小微廠商「輸血」的目的(備註:文中所有數據來源於廠商半年報)。(文/LEDinside分析師 程剛)
 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1886
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。