歐盟通報問題燈 中國製LED燈串增3倍

今年上半年,歐盟非食品類快速預警系統(RAPEX)共通報來自中國市場的不合格燈串23起,通報數量是去年同期的近3倍,分別受到歐盟禁止銷售、從消費者和市場召回、銷毀產品、退貨等處罰。通報來自歐盟8個成員國,數量前三位的分別為斯洛伐克、立陶宛、意大利。
中國LED燈串出口歐盟遭通報的具體特點為:一是通報國家增多。前兩季度歐盟對中國燈串的通報國家有8個,分別為斯洛伐克、立陶宛、意大利、英國、斯洛文尼亞、西班牙、法國,比去年同期增加3個。二是通報國家中斯洛伐克通報次數最多。上半年,斯洛伐克共通報中國燈串12起,占通報燈串52.17%,去年同期沒有來自斯洛伐克的通報。三是被通報原因以觸電和火災風險為主。上半年歐盟對中國燈串通報中,絕大部分為防觸電保護不合格和存在火災風險,其中涉及防觸電保護不合格有19起,占通報燈串的82.6%,涉及火災風險的1起,既有防觸電保護不合格又有火災風險的有3起。

經分析,中國市場出口燈串頻遭通報的主要原因:一是部分企業對歐盟及其成員國的標準法規了解跟蹤不夠,導致產品跟不上相關標準法規的最新變化。二是有些企業缺乏檢測和把關意識,產品生產過程控制不嚴,成品抽檢流於形式,讓不合格產品流出國門。此外,燈串企業普遍規模較小,產品轉型升級滯後,低價競爭現象明顯,在出口燈串調出法檢目錄後,個別企業疏於自檢自控,甚至存在偷工減料行為。由於燈串在歐盟被廣泛用於慶典活動,既適用於商業活動慶典用又廣泛用於家庭,一旦引起觸電和火災事故,損失將是不可估量的。

針對這種情況,檢驗檢疫部門提醒相關出口生產企業:一方面出口歐盟的燈串應嚴格按EN60598標準要求進行檢測,批量生產前最好能取得第三方機構的安全認證證書,並嚴格按照認證要求安排生產。同時加快產品轉型升級,盡早采用低壓LED工藝生產燈串。另一方面,生產企業應建立關鍵元器件質量驗收制度、生產工藝的關鍵控制監控制度、成品抽檢制度並嚴格執行,避免產品因不符合標準而遭通報、退貨。檢驗檢疫部門提醒相關出口生產企業加強合同評審,避免貿易風險,在簽訂合同時要註明產品的最終銷售國及產品的特殊技術條款,約束進口商擅自變更銷售國的行為,盡量避免自身責任,把產品質量安全風險降至最低。

 

來源:中國質量新聞網

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1379
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。