上半年寒冬 LED晶粒大廠由盈轉虧產值衰退20%

受到全球消費型筆記型電腦、電視等中大尺寸LED背光源需求不振,以及LED照明燈泡品牌廠紛紛帶頭下殺終端售價的影響,2015年上半年台灣LED磊晶片、晶粒產值約新台幣198億元,衰退接近20%,封裝、模組產值達新台幣449億元,勉強守住微幅衰退的局面。國內前十大LED晶粒廠更從盈餘新台幣 0.89億元轉為虧損新台幣11.3億元。

光電協進會(PIDA)表示,今(2015)年上半年台灣LED元件產業進入景氣抗戰時期,受上半年全球終端筆電及電視等中大尺寸LED背光源需求不振,以及LED照明燈泡品牌廠紛紛帶頭下殺終端售價影響,使全球LED元件廠商出現營收及 獲利大減壓力。而台灣LED磊晶片、晶粒也無法倖免於外,上半年產值約198億元,衰退近20%;而封裝、模組產值則達449億元,勉強守穩、僅呈微幅衰 退局面。此外,PIDA也預期,放眼今年全球各區域市場,除中國大陸LED廠商可維持較佳的成長動能之外,現階段其他地區大多難逃10-20%的衰退窘 境。

PIDA指出,今年上半年前十大LED磊晶片、晶粒廠商營收及獲利,除龍頭廠晶電(2448)與璨圓合併綜效尚未展現外,其他業者也紛紛面臨虧損加重壓力,總計前十大廠商營收衰退9%,同期盈餘從0.89億元轉為虧損11.3億元;至於今年上半年前十大LED封裝、模組廠商的營收及獲利,總計前十大營收僅呈微幅衰退,但整體從獲利18.5億元降至10.8億元。

PIDA表示,過去LED元件成長雙引擎背光及照明應用,在今年皆受到不小的挑戰,原先寄望LED滲透率到頂的顯示器背光源,可透過高解析度面板用量,稍微抵銷LED元件亮度提升而減少的單位面積LED使用量,但最終中大尺寸液晶顯示器銷售量難有起色;而LED照明則因全球照明燈泡品牌大廠帶頭殺價,雖然可刺激LED球泡燈的滲透率拉高,但也讓上游元件價格壓力加重;預期除了中國大陸LED廠商可維持較佳的成長動能外,現階段全球其他地區大多難逃10-20%的衰退窘境。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2101
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。