綠松色、藍色LED光療法證實可治嬰兒黃疸

丹麥研究人員發現,綠松色和藍色LED光療對於減緩嬰兒高膽紅素血症(Hyperbilirubinemia,俗稱黃疸)同樣有效,這個發現最近刊於《Nature》期刊上。

奧爾堡大學附設醫院(Aalborg University Hospital)位於丹麥奧爾堡,醫院的小兒科部研究人員芬恩‧艾伯森(Finn Ebbesen)帶領研究團隊,測試中心發光波長為459奈米的淡藍LED和中心發光波長497的綠松色光,將兩種光用相同輻照度照射在患有黃疸的嬰兒身上。

先前的實驗中,使用螢光燈測試的結果顯示中心發光波長490奈米的綠松色光較為有效。

研究人員發現對大於33週、黃疸較輕微的嬰兒進行隨機LED綠松色光或LED藍光照射長達24小時,結果顯示兩種色光對減少膽紅素效率差異不大(p=0.53)。

實驗中共有46個嬰兒接受綠松色光照射,同時有45個嬰兒接受藍光照射,結果顯示,嬰兒的膽紅素分別減少約35.3%(32.5,37.3) 和33.1% (27.1,36.8)。

研究人員因此推論出結果,認為使用LED光線的前提下,綠松色和藍色對於治療嬰兒的黃疸同樣有效。

詳情請參閱研究發現

 

(編譯:LEDinside,張雅涵)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1637
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。