流體驅動 LED 照明技術,支援打火兄弟救災

發生火災時,消防人員不只是遠遠的持著水柱射水,很多時候還必須進入沒有電力、沒有照明的現場尋找起火點撲滅火源。在濃煙密布、一片黑暗,撲面而來 是高溫灼熱、滿帶燃燒殘餘物的空氣中,消防員必須背負著超過 30 公斤以上的衣物裝備,在不熟悉、隨時有閃燃發生、不清楚是否會坍塌的建築物內救火。這時候,手上的水線是消防弟兄唯一的「救命」線。

 

 

www.itritech.net

 

 

在這條救命水線上給予消防人員更多的助力,於是工研院研發了「流體驅動緊急照明」

工研院綠能與環境研究所廖榮皇,將渦輪轉子動力擷能發電技術應用在火場照明解決方案上,在消防瞄子上外加渦輪發電機,利用消防水流轉動渦輪,就能為附掛在消防 瞄子上的 LED 燈供電,透過這樣的共生式設計,有水就有電;此外,利用小型鋰電池儲電,在不需噴發水柱時依然能持續提供照明。

(Source:YouTube

工研院「流體驅動緊急照明」所開發的消防瞄子燈,亮度可達 25,000 燭光以上,是一般消防頭燈的 10 倍、胸燈的 5 倍以上,經過不斷改良,瞄子燈的重量已從第一代金屬製作、重達 3 公斤的產品,降至目前改採耐熱塑膠材質、只有 800 公克的第四代瞄子燈。

為方便裝卸,工研院研發的消防瞄子燈採用快接式接頭設計,只需 30 秒就能組裝完成,而且接頭可旋轉,隨時改變燈光方向,也適合左撇子消防隊員持握。

 

 

www.itritech.net

 

 

消防瞄子燈可以直接加裝在現有消防瞄子上,不需更改設備,因此可提高使用者的接受度。目前基隆、台北、台南等地消防隊已開始採用此產品,工研院並積極進行專 利布局,要將這樣的好產品推廣至全世界,為高張力的火災現場提供充足的照明,讓消防人員能在拯救更多人命的同時,也讓自己更安全。 

詳細也可以看這篇圖表新聞做搭配:RD100入圍技術‬ ‪流體驅動緊急照明技術‬

來源:台灣工研院授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1350
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。