物聯網讓照明市場節省多達80%用電量

隨著物聯網(IoT)逐漸普及,城市生活將日趨智能化,這正是照明業一個重要發展趨勢。物聯網是一種新科技,可以透過智能平台,把家居內外各種設備連繫起來,其中包括LED照明設備、其他電器及流動設備等,能為用戶帶來不少裨益,例如生活更方便、更智能化,並可節省能源。物聯網將是照明市場未來發展的主要推動力,同時亦會為業者帶來不少挑戰。

服務是創造收益的關鍵

Gooee副總裁John Couch表示,到2019年,採用物聯網技術的智能照明系統將可在軟件及服務方面為業界帶來約5,500億美元的收益,而硬件銷售所得的收益僅為500億美元。他解釋,從互聯設備可以收集大數據,而在大數據管理和使用方面提供所需的軟件及服務,正是為用戶創造價值的關鍵,因此這些業務佔業界收益的比重相對較大。

Gooee副總裁John Couch

Couch表示,物聯網技術可以把各種照明設備和燈具與智能網絡聯繫起來,借此節省多達80%的用電量。舉例來說,一個配備內置感應器及云端運算的智能網絡,可以利用由感應器收集得來的大數據,控制室內的照明設施,從而達致節能及其他智能化目的。不過,要令這種智能照明系統實際運作,必須訂立一套通訊規則,使系統內各種設備可以互相溝通,並讓所收集到的數據可在各種設備與系統基礎架構之間傳送,作實時分析。

前景與挑戰

Lux Review出版人Gordon Routledge亦對智能照明市場持樂觀態度。Routledge表示,與照明、保安系統、火警探測及電話等有關的日常設備將會更具智慧,因此未來家居生活也會日趨智能化。特別是在照明方面,目前先進的控制系統操作更為簡易,使用戶更容易體驗智能照明帶來的方便和好處。而且照明系統可與其他物聯網應用技術整合,是業界開拓物聯網商機的理想切入點。

Lux Review出版人Gordon Routledge

Routledge表示,照明系統可與其他物聯網應用技術整合。

雖然如此,業界拓展智能照明/物聯網市場時,仍須克服眾多挑戰。產品測試及認證公司DEKRA的Beat Kreuter指出,現時一些智能系統很容易受黑客攻擊,因此網絡保安是智能照明業者面對的其中一項挑戰。

產品測試及認證公司DEKRA的Beat Kreuter

Kreuter認為,為了保障用戶私隱以及加強系統保安,業者開發物聯網技術時,必須注意一些潛在威脅,例如驗證不足、缺乏傳輸加密保護,以及不安全的網頁、云端和流動應用介面。他促請業者對旗下系統和產品進行適當的保安風險評估,包括針對使用Zigbee、藍芽、WiFi及其他解決方案的通訊接口,加強相關的保安測試,同時提升濫用測試以防產品接收非預期的輸入。



來源:香港貿發局

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1235
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。