陶氏化學與杜邦雙雄世紀合併,三大部門又將分別獨立上市

2015 年已經是企業購併規模創紀錄的一年,12 月 11 日又新增一起重大購併,在化工產業舉足輕重的 2 大企業陶氏化學(Dow)以及杜邦(DuPont)宣布將合併成為陶氏杜邦(DowDuPont),合併後市值將高達 1,300 億美元,這場世紀購併在合併的同時也進行分家,雙方合併後有三大部門將分別獨立上市。



首先是農業部門,雙方都有龐大的種子與農藥部門,產品包括基因改造種子、殺蟲劑、除草劑、殺菌劑等,面對的最大競爭對手是孟山都(Monsanto),雙方農業部門合併後,以 2014 年業績來看,年營收達 190 億美元,超過孟山都的 150 億美元,可望在規模上壓過孟山都。

其次是材料科學部門,這是三大部門中規模最大的一個,橫跨塑膠、化學原料與工業材料,陶氏化學有規模相當大的消費品牌,製造從洗髮精到鞋跟的化學原料,杜邦則製造紡纖產品,包括著名應用於防彈衣的克維拉纖維、應用於消防衣與電弧防護衣等高耐熱阻燃防護裝置的諾美克斯(Nomex)纖維、在產業上用於無塵及無菌包裝,也曾用於黃色小鴨作者霍夫曼於桃園軍事基地打造巨型月兔裝置藝術的高耐候高防塵易加工的泰維克(Tyvek)人工紙等。2014 年雙方材料科學部門合併營收達 510 億美元。

最後是特殊產品部門,包括杜邦的食品化工部門,其產品包括做為增稠劑、安定劑的關華豆膠(Guar gum),以及陶氏化學的電子材料部門,包括電路板與 LED 材料,2014 年總營收 130 億美元。

陶氏化學與杜邦的合併傳言已久,過去每次都是空穴來風,如今竟然成真,其主要原因是雙方都面臨市場大環境挑戰,不論是化工、材料或農業領域,都面臨市場成長停滯、競爭激烈的轉型壓力,雙方預期合併及三大部門分別獨立後可以發揮綜效,做出組織變革,以因應客戶變動的需求,另一方面合併可節省成本,預計合併後的前 2 年可望節省 30 億美元。

陶氏杜邦將由陶氏化學執行長利偉誠(Andrew Liveris)出任董事長,由杜邦執行長溥瑞廷(Edward Breen)出任執行長,換股比例分別是陶氏化學 1:1 換股陶氏杜邦,杜邦則為 1:1.282 ,雙方合併將成為化工產業史上最大購併案,合併後將成為僅次於德國化學大廠巴斯夫(BASF)的產業界老二,而三大部門獨立,也將對相對應的產業產生重大影響。

來源:科技新報

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1321
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。