LED燈技術門檻大降,古鎮同一條街就能完成所有程序

廣東省的古鎮,近年已發展為LED照明一條街。業界人士戲稱,在古鎮,LED封裝元件便宜得像台北後火車站的亮片,秤斤論兩賣,買完到隔壁還可找到打件、燈殼廠商。「LED已成沒有門檻的電子元件,誰都可以做LED燈。」

廣東省中山市歷來是中國的照明之都,過去在傳統照明時代,想要賣燈的,都來這裡找供應商。中山市西北邊的古鎮,尤其是重鎮,水晶燈、筒燈等各類燈飾在此一應俱全。不過傳統照明的門檻較高, 廠商必須先跟飛利浦或歐司朗等大廠買燈具裡的光源,再到中山市找燈殼、光學模組等零配件。

但進入LED照明時代,做燈賣燈的門檻又大大降低,這一切都要歸功於跌到破盤價的LED元件。近年LED封裝廠力推的主流規格2835封裝元件,一千顆報價只要5美元。

某封裝廠研發主管說,很多廠商來古鎮,LED封裝元件一桶一桶的裝在店裡,買家採購時,好像去台北後火車站秤重量買鈕釦或亮片,買完再到隔壁買電源零組件、燈殼,最後再找打件廠幫忙打在燈條上,「所有程序在同一條街就能完成。」

「以前燈具裡的光源,還要特定光源廠才有;現在LED變成這麼便宜的電子元件,完全沒有進入門檻。」業界表示,還有台商或印度商接到標案,會去中國大陸批一整個貨櫃,加工完成後,再運回當地交貨。

廠商表示,古鎮三年前賣的封裝規格還是3014的天下,一年半前已全部換成目前主流的2835規格。「不過從古鎮拼湊出來的LED照明產品,不能要求品質。好比同樣是水鑽拼貼的蘋果,用後車站賣的水鑽,一年就褪色,但Tiffany精品店賣的水鑽蘋果,就是比較漂亮。」
 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2689
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。