跨領域合作 藍寶石殼蓋用加工模組研發聯盟成立

為因應未來手持式與可攜式產品應用藍寶石殼蓋的市場需求,發展藍寶石殼蓋成形技術及設備已成為各個廠商的策略方向之一。 (圖片來源:經濟部工業局)

為因應未來手持式與可攜式產品應用藍寶石殼蓋的市場需求,經濟部工業局已籌組研發聯盟,發展藍寶石殼蓋成形技術及設備。目前國際知名手機與可攜式3C品牌 大廠皆已積極導入藍寶石基材應用領域研發。由於藍寶石材質具有耐磨、耐刮的特性,更因隨著產品的科技美學需求以及人體工學的舒適感覺提升,使得殼蓋設計已 由原本全平面設計轉向於曲面、圓弧等2D至2.5D的設計應用,進而達到高品質的美觀與耐用產品開發。因藍寶石材料硬度僅次於鑽石導致傳統加工上的困難, 造成藍寶石材料之外形加工與表面曲面拋光製程良率小於50%,導致產品供應鏈產能不足,造成新一世代應用產品無法替代。

經濟部工業局已藉由法人輔導能量,透過金屬工業研究發展中心,邀請振動設備模組(丸榮機械)、精密加工(祥旺機械)、研磨材料(柳松鑽石)與精密設備(承澔科技)等具有相關技術能量的廠商,共同籌組『藍寶石殼蓋用加工模組研發聯盟』,發展藍寶石殼蓋用加工設備。

工 業局表示,期透過產業聯盟建構跨領域研發合作,能以國內在藍寶石成形、拋光的技術優勢,提升良率至90%以上,並增加超過原有產能3倍以上,共同開發曲面 觸控面板保護蓋,協助廠商投入高值化精微金屬零組件生產,並積極打入國際大廠供應鏈體系,使手持式與可攜式產品朝高值化發展。預估開發藍寶石殼蓋用加工設 備每年可創造產值達新台幣2億元,並可降低生產工廠50%以上的設備及刀具耗材投資成本;未來應用在可攜式面板產業上,每年面板產值效益更可達台幣15億 元以上。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1027
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。