業界產能過剩 南亞光電退出LED磊晶市場

台塑集團日前指出,LED產業續面臨價格走低壓力,而磊晶供過於求尤其嚴重,因此,台塑集團旗下南亞光電決定退出LED上游磊晶製程,未來將專注在下游燈泡製造和照明系統市場。

南亞光電擁有LED磊晶、晶粒、封裝的一貫化產能,原為南亞(1303)獨資,2009年起與LED晶片大廠晶電(2448)結盟,改為雙方各持股50%。而受到近年大陸磊晶產能在政府補助下大量開出的衝擊,南亞光電磊晶部分2014年虧損逾千萬、2015年更虧損上億,因此,南亞光電與合作夥伴晶電討論後決定止血,結束上游磊晶業務,未來手中10至13台機台將轉移給晶電。

南亞光電董事長王文潮去年底在尾牙時即直言,大陸產能過剩,「LED是慘業,恐掀倒閉潮」,事隔沒多久,南亞光電即決定退出磊晶市場。不過,台塑集團也強調,集團耕耘綠能版圖原則不變,只是依照產業情況進行調整以強化體質,且此次調整也無裁員計畫。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2455
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。