蘋果救買氣、OLED版iPhone提前1年問世?三星下狠招

之前盛傳蘋果(Apple)計畫在2018年問世的iPhone上開始採用OLED面板,而似乎是為了呼應上述傳聞,Japan Display Inc(JDI)、LG Display(LGD)等蘋果面板供應商紛紛表明計畫在2018年量產OLED面板,另外鴻海(2317)也有意攜手夏普於2018年開始進行量產;不過最新傳出的消息恐將打亂眾家面板廠的布局,傳出為了因應iPhone銷售鈍化,蘋果計畫提前1年、在2017年的iPhone上就要使用OLED面板。

日本情報網站taisy0 3日轉述Nikkei Technology Online的報導指出,蘋果原先計畫在2018年的iPhone上開始採用OLED面板,不過因iPhone銷售失速、讓蘋果焦躁,故已決定將提前1年時間、於2017年秋天問世的iPhone上開始採用OLED面板,期望藉此作為激發iPhone需求的起爆劑。

報導指出,蘋果已將該計畫(OLED版iPhone提前2017年問世)告知了三星/LG等面板供應商以及相關製造設備、材料廠商,而此舉已讓原先以2018年為前提進行準備的相關廠商被迫採取緊急措施應對;據面板廠商關係人士表示,「是在2015年12月左右接獲蘋果的聯繫、詢問能否提前1年供應OLED面板」。

據報導,因初期供應量有限,因此預計於2017年問世的iPhone中、只有部分高階機種會採用OLED面板,且被視為主力供應商之一的三星電子甚至買斷了量產OLED面板所需的製造設備。

據關係人士稱,「某日系廠商的製造設備連2018年的訂單都已被(三星)簽走」,該家日系廠之前也一直提供設備給三星,在OLED面板的量產上實績最佳,而隨著三星買斷,也迫使包含日本在內的競爭同業只能找上實績較少的設備商共同研發量產OLED面板。

上季(2015年10-12月)iPhone全球銷售量為7477萬支,僅較去年同期成長0.4%、創2007年第一款iPhone問世以來最低增幅;另外傳出為了縮減庫存,iPhone本季(2016年1-3月)產量將縮減3成。

夏普於2月25日宣布,計畫攜手鴻海於2018年初期開始量產OLED面板,目標為在2019年結束前擁有月產約1,000萬片5.5吋OLED面板的產能,年目標為生產約9,000萬片5.5吋智慧機用OLED面板、年營收目標為2,600億日圓。

LGD去年11月27日宣布將投資1.8兆韓圜(15.6億美元),在首爾北部的坡州興建使用於智慧手機、電視的OLED面板新廠,並預計於2018年上半年內啟用。

Thomson Reuters報導,JDI目標2018年量產使用於智慧型手機、平板電腦的OLED面板產品,JDI次世代研究中心主任瀧本昭雄1月22日在記者會上宣告,「將利用JDI優異的薄膜電晶體技術發展OLED面板,且將拚盡一切、目標2018年(將OLED面板)商業化」。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1107
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。