光鋐IR LED 產品涉嫌侵權,晶電提告表示遺憾

全球LED晶粒龍頭晶元光電耕耘光電半導體領域多年,擁有包括四元高亮度LED晶粒(Ultra-High Brightness LED Chip)等先進製造技術與完整專利佈局,在紅外線LED領域居領先地位,對於競爭同業不願投入研發成本,不尊重智慧財產,以未取得授權、侵害專利之方式,將涉嫌侵權的產品提供給中下游客戶,晶元光電深表遺憾,並已於2016年1月8日正式向台灣智慧財產法院提出訴訟,控告光鋐科技之LED產品如型號「BN-D4242J-A3」、「BN-D4242E-A3」等紅外線LED晶粒侵害晶元光電所擁有包括中華民國發明第141155號、第170789號、第202662號及第I283031號等4項發明專利。

晶電向來對侵權事件採低調方式處理,然而多年來經常遭受同業侵權問題所擾,這次特發布聲明說明光鋐侵權事件,希望透過正式起訴以主動維護企業與股東 權益、捍衛員工心血,強調智慧財產權為產業發展之根本,也是企業競爭力源頭,同時呼籲各界尊重智慧財產,勿使用侵權產品,以免誤用發生品質問題與相關法律 責任。

光鋐主要從事高功率 LED 照明產品,生產高功率藍光、綠光、紅光、黃光、紫外光與紅外線 LED 磊晶片及晶粒,近年來積極發展不可見光 LED 市場,為台系 LED 磊晶廠中獲利相對顯著的業者。光鋐因紅外線 LED 晶粒產品涉嫌侵害晶電專利而遭到控告,今日下午也發表聲明回應,表示已委任律師進行相關作業,並強調光鋐恪守正當經營,尊重智慧財產權及重視研發,從未意圖侵犯他人專利權,所使用的技術均為自行研發完成,並經客戶認證,唯若有侵犯光鋐名譽與相關專利之虞,將採取必要措施以保護公司商譽,及客戶、股東與相關利害關係人的權益。光鋐表示,此事件並不影響公司相關營運及出貨事宜。(2016 年 3 月 7 日 18:16 更新報導,新增光鋐回應)

此事件後續情形仍待進一步觀察報導。至於是否仍有其他業者或產品侵害晶電所擁有的智慧財產權,晶電表示正持續調查及關注。

 

 

本文部分來源:科技新報

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3179
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。