紅潮兇猛、LGD/三星無力招架!中小面板產線關不停?

中國紅色供應鏈太凶猛,讓南韓面板大廠LG Display(LGD)、Samsung Display招架不住,南韓液晶面板(LCD)產線關不停!

南韓媒體中央日報日文版14日報導,南韓面板產業慘遭中國廠商追擊,因中國廠商低價供應中小尺寸面板、導致產線已無利可圖,故LGD/Samsung Display位於南韓的19條面板產線中已有6條中小尺寸面板產線遭關閉,且之後預估將有2-3條產線會追加加入停產行列。

業界關係人士指出,LGD位於南韓的11條面板產線中(P1-P11),P1已轉為研發用途,而位於慶尚北道龜尾的P2、P3產線將在明年停止生產;P2、P3產線分別於1997年、2000年完工,生產3.5代、4.0代液晶面板產品。另外,LGD P4產線部份產能考慮轉為生產OLED照明用面板、P5產線也已變更為生產可撓式OLED面板。

在Samsung Display的部分,其位於南韓國內的8條面板產線中(L1-L8),L1-L5已於去年底前關閉;在剩下的3條產線中,L6生產的產品已在去年從「非晶矽(amorphous silicon)」轉為低溫多晶矽(LTPS),而轉為LTPS技術,就可生產高解析度液晶面板或OELD面板,而此可說是為了避免該條產線走上停產所採取的策略。

報導指出,南韓國內的中小尺寸面板產線接連關閉主要是受到中國廠商的價格攻勢,中小尺寸面板價格在過去1年來平均崩跌40%,而LGD/Samsung Display目前雖在大尺寸液晶面板、OLED面板領域上仍較中國廠商更具優勢,不過因中國廠商也正擴增大尺寸液晶面板、OLED面板的生產,因此該優勢遭紅色供應鏈超越可能也只是時間上的問題了。

報導並指出,為了力抗中國廠商於大尺寸面板的追擊,三星電子原先計畫入股夏普(Sharp)10代廠、只是未能實現。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間14日上午12點15分為止,LGD跌0.20%,表現遜於KOSPI指數的上揚0.01%。



本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 蔡承啟 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1242
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。