液晶走入歷史?AMOLED更便宜、料手機將全面換用

智慧機面板進入轉捩點,AMOLED螢幕將全面爆發,取代液晶(LCD)螢幕?IHS Technology數據顯示,2016年第一季,AMOLED的生產成本已經比液晶更低,預料AMOLED不再是高階智慧機專利,將進一步用於中低階機種。

韓媒etnews 24日報導,IHS Technology稱,以5吋Full HD智慧機而言,2015年第四季,AMOLED面板的生產成本為17.1美元、高於LTPS LCD的15.7美元。2016年第一季AMOLED降至14.3美元,低於液晶的14.6美元,意味可取代液晶面板,成為智慧機的主流配備。

AMOLED價格下滑,主因產能增加、良率提高。三星Display分散客源,爭取中國客戶,不再光靠三星電子訂單過活,2015年下半產能利用率從90%提高到95%,壓低成本。IHS Technology研究員Kim Hyun-jin說,要是產能利用率維持在95%,和產能利用率70%時相比,可以減少16%生產成本。一般認為,AMOLED價格比液晶更低時,智慧機將全面改用AMOLED,液晶將淡出市場。

不僅如此,由於三星Display擴產,估計會進一步壓低價格。ETnews.com 3月初報導,三星計畫砸73.1億美元(9兆韓圜)為A3曲面OLED產線擴增產能,估計每月可增加產出1.5-3萬片。由於追加的預算下半年就將執行,上游OLED設備廠與原料供應商都將受惠。

韓媒etnews 2月29日報導,據了解三星電子旗下的三星Display,是當前唯一有辦法量產雙曲面螢幕的廠商。三星Display的Edge螢幕原本只供應給三星旗艦機,不過該公司不想把雞蛋放在同個籃子裡,力圖分散客源,主動找上陸廠,尋求合作可能。外傳2016年年初Vivo、華為、小米都和三星Display簽約,研發Edge螢幕機種。要是消息為真,Vivo XPlay 5會是第一個配備Edge螢幕的陸廠智慧機,接下來華為、小米都將推出Edge機種。

三星Display供應曲面螢幕給陸廠,S7 Edge將在中國遇上勁敵。外媒推測,三星的盤算可能是反正該公司旗艦機在中國業績欠佳,不如改賣螢幕比較好賺。三星Display從2015年第三季供應一般AMOLED面板給陸廠,營收因此大幅提升。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 陳苓 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1922
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。