夏普虧很大、狠砍財測;增鴻海「面板事業」收購條款

鴻夏戀終於在昨日(3月30日)拍板定案!鴻海於30日舉行的董事會上通過對夏普的出資案,夏普也於30日舉行的董事會上通過鴻海調降出資額等事項、且並追加了一條對鴻海來說很有利的「面板事業」收購條款。

根據夏普30日公布的資料顯示,鴻海對夏普的出資比重將維持於2月25日公布的66%不變,但夏普增發的普通股每股發行價將從118日圓調降約25%至88日圓、鴻海對夏普的出資額也將從4,890億日圓縮減約1,000億日圓至3,888億日圓;因鴻海的出資額縮減,故夏普接受鴻海出資後,用來進行成長投資的資金將從原先的4,170億日圓縮減至3,580億日圓,其中夏普計畫用來投資中小尺寸面板事業的資金將從1,000億日圓縮減至600億日圓,對OLED事業的投資額則將維持於2,000億日圓不變(鴻海/夏普對OLED事業的投資細節請按此)。

鴻海、夏普將在4月2日簽訂契約,而鴻海董事長郭台銘(見附圖)和夏普社長高橋興三將在4月2日下午於(土界)市召開共同記者會。

除了縮減出資額之外,鴻海收購夏普增發新股的期限也將從原先設定的9月5日延長一個月時間至10月5日,且此次追加附上一條對鴻海有利的條款,就是雙方簽訂契約後,若是因夏普自身緣故導致收購案破局(解除契約)、或是發生非鴻海責任的情事造成鴻海無法在10月5日完成出資的話,鴻海仍擁有可單獨收購夏普液晶面板事業的權利。

鴻海入股夏普後,夏普董事會中最高2/3的董事席次將由鴻海派遣,而據日經新聞指出,夏普社長高橋興三辭任後,鴻海副總裁戴正吳可能將擔任夏普社長一職。

另外,夏普主要債權銀行(瑞穗銀行和三菱東京UFJ銀行)也將對夏普提供金援,包含夏普即將在3月底到期的5,100億日圓融資將展延1個月,且瑞穗銀行/三菱東京UFJ銀行也將追加對夏普提供3,000億日圓融資額度。

夏普並於30日宣布,因液晶面板銷售不振、價格下滑,導致工廠產能利用率低下而產生營業損失,故2016年度(2015年4月-2016年3月)合併營收目標自原先預估的2.7兆日圓下修至2.45兆日圓,合併營益自原先預估的盈餘100億日圓大砍至虧損1,700億日圓;夏普未公布2016年度純益預估值。

日經新聞29日報導,因液晶面板事業收益惡化、加上提列設備減損等特別損失,故夏普2016年度淨損額預估將高達2,000億日圓的規模(上年度為淨損2,223億日圓),將連續第2年交出慘虧成績,且因鴻海要求夏普要追加提列庫存評價損失,故夏普2016年度淨損額有可能會較上述的2,000億日圓進一步擴大。

夏普30日收盤逆勢大漲3.85%,盤中漲幅最高一度達7.7%;鴻海昨日暫停交易。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用  記者 蔡承啟 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1105
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。