群創吃轉單!三星電視面板生產撞牆、對台採購大增

面板價格回春,台灣面板雙虎近日股價紛紛飆漲。韓國消息稱,三星電子旗下的三星Display,面板生產遭逢瓶頸,轉向兩岸業者大量採購,倚重比例逼近七成。

韓聯社、BusinessKorea 24日報導,IHS和業界數據顯示,今年3月,三星電子的電視面板,內部生產比例僅有25.1%,68.4%是向兩岸廠商購買。其中,群創(3481)吃到最多轉單,三星共採購85萬片、比重達24.1%。友達(2409)排名第四、比重為11.5%、郭董的夏普(Sharp)排第五,比重為6.5%。

中國業者是第二、三大受惠者,三星對華星電子(China Star)、京東方的採購比重各為16.9%、15.9%。三星電子為全球最大電視製造商,銷售量連續十年奪冠。

去年同期,三星使用內部面板比例達45.5%。但是今年以來一路下滑,1月份使用內部面板比率為32.1%、2月份為32.6%。三星人員透露,對外採購主要是價格考量、以及面板產線出現暫時瓶頸,估計第二季面板生產將開始恢復正常。

先前傳出三星Display的超薄玻璃基板導入不順,產能受到影響。如今韓媒傳出,三星定調捨棄OLED電視,將繼續發展量子點電視,次世代電視的主打技術為QLED。QLED採用2~10奈米大小的量子點,此種技術一如OLED能自體發光,無須背光模組輔助。報導指出,和OLED相比,QLED更耐用、成本較低、畫質也更好。QLED電視預定2019年問世,三星Display或許也因為此一新技術影響產能。

barron`s.com 23日報導,美系外資指出,電視面板之所以漲價,有部分是因為台灣2月發生大地震,導致整個供應鏈受到干擾的關係。除此之外,Samsung Display把業務重心轉移到更薄、技術更先進的產品,也使電視面板的供應量減少。

報告指出,電視面板因供給面的干擾,讓市場對短期內的供需恢復一些信心,下游電視業者更憂心今(2016)年第3季的供給恐吃緊,因此電視面板價格有望繼續持穩。另一方面,面板大廠已不再針對大尺寸電視面板(48-49吋、55吋與65吋)提供折扣,因此這些尺寸的面板價格也與上月持平。該家美系外資看好LG Display、友達與群創,因為這幾家公司的股票看來都非常便宜。

韓媒etnews 4月11日報導,三星電子旗下的面板廠三星Display拚曲型電視,首開先例在大型電視液晶(LCD)面板,導入超薄的玻璃基板。新技術測試期間的良率不佳,使得三星Display第一季財報表現慘澹。

三星Display導入過程不太順利,衝擊良率,該公司Q1的LCD業務因此出現大幅營損。這是因為0.4公厘的玻璃基板太薄,容易彎折碎裂,後續切割、組裝時也容易毀損,影響良率,因此測試時期產能勢必受到影響。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 陳苓 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1585
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。