OLED夠罩、三星稱霸中小面板;JDI/LGD/夏普慘摔1-3成

韓聯社16日報導,因Samsung Display在OLED面板市場擁有壓倒性市佔率、也帶動Samsung Display在全球中小尺寸面板市場上一枝獨秀,根據調查公司IHS公布的資料顯示,上季(2016年1-3月)Samsung Display於全球中小尺寸面板市場的營收市佔率高達30.6%、穩居首位,其次分別為Japan Display Inc(JDI)的17.1%、LG Display(LGD)的12.9%以及夏普(Sharp)的8.7%。

以出貨量來看,Samsung Display也以14.4%的市佔率位居首位,其次分別為中國天馬微電子(000050)的10.9%和京東方(000725)的8.5%。

報導指出,上季全球中小尺寸面板銷售額衰退6.5%,不過Samsung Display在OLED加持下逆勢大增20.2%;反觀JDI、LGD、夏普則分別萎縮10-30%以上。

中小尺寸OLED面板出貨量過去2年來飆增近2倍,上季出貨量也創下史上新高紀錄、佔整體中小面板營收比重也首度突破30%關卡。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間16日上午9點30分為止,LGD下跌0.82%、JDI重挫2.09%、夏普重挫1.55%。

韓國先驅報(Korea Herald)6月13日報導,南韓OLED市調機構UBI Research估計,今(2016)年第1季(1-3月)Samsung Display的OLED面板出貨量膨脹至8,670萬片,同一期間內全球OLED出貨量則為9,130萬片。也就是說,Samsung Display的市佔率高達95%。

現在有愈來愈多智慧機採用OLED面板,光是Q1就有17款之多,遠高於一年前的5款機種。UBI預測,Samsung Display最快明年就可為蘋果(Apple Inc.)iPhone供應OLED面板,營運有望獲得大幅提振。三星最新旗艦機「Galaxy S7 Edge」Q1約佔Samsung Display 14%的出貨量。

韓聯社5月26日報導,智慧手機面板主流產品預估在不久的將來將從液晶轉移至OLED,且預估屆時Samsung Display一枝獨秀的局面將持續。據IHS預估,2019年智慧手機用OLED面板銷售額將從2015年的106億美元擴增至195億美元,佔整體智慧手機面板比重將從2015年的37%大幅揚升至51%;反觀液晶面板銷售額將從208億美元萎縮至190億美元,比重也將從63%下滑至49%。

就出貨量來看,預估2019年智慧機用OLED面板出貨量將飆增至6.3億片、將達2015年(2.5億片)的2.5倍;反觀液晶面板預估僅將從12.9億片小幅增加至13.4億片。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用  記者 蔡承啟 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:623
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。