環宇擬推出光通訊發射端新品;併購過關與否看審議

環宇擬推出光通訊新品;併購過關與否看審議環宇-KY(4991)今年除了「光通訊」接收端晶圓代工之外,還擬切入發射端產品線,由於光通訊產品ASP優於「射頻(RF)」產品,對於下半年營收與毛利率帶來正面業績貢獻;不過,在短期業績方面,法人預期,環宇第二季將扣除庫存跌價損失,毛利率可能降至46~47%。同時,環宇第二季股價高於其CB轉換價格,外界預料環宇仍有CB評價損失。

在大陸LED大廠三安光電的併購邀約上,今年初美方以涉及LED製造的半導體技術轉移、有軍事或國防安全應用疑慮為由,曾阻擋中國資金併購科技廠;因此外界評估,三安要完成併購環宇,仍有變數。

(一)三安併購邀約,仍待主管機關審查:

環宇今年3月底接到中國大廠三安光電的併購邀約,目前主管機關還在審查之中;審查地區包括美國、台灣、中國大陸等地區。據環宇指出,因為該公司登記在美國,美國外商投資委員會(CFIUS)是否核可此案將是主要關鍵。

CFIUS今年初曾阻擋恐涉及美國國安的中資併購案。像是1月份的荷蘭皇家飛利浦公司(Philips)終止出售旗下Lumileds照明事業給中資主導的Go Scale Capital投資基金。另外,外界推測事涉國防科技,今年美國快捷半導體拒絕了中國央企旗下華潤微電子、北京財團清芯華創的25億美元的收購邀約。

環宇與三安已於5月初送件CFIUS,一般審查約在75天內完成、預期該併購會否順利將在本(7)月份揭曉。

(二)環宇下半年擬切入光通訊發射端新品:

目前光通訊等光電產品營收占比約為65%,而射頻產品約35%。環宇的4吋MOCVD為主,仍可持續拓展市占,預期今年光電業績占比可望提升。

中國近年推動4G應用,對基地台及FTTx光纖布建需求增加,讓環宇2014~2016年持續強化在光電市場的布局。而環宇光電產品線著重在光通訊接收端晶圓代工,ASP較另一個主力產品線射頻(RF)產品高出許多。

除了接收端,環宇也擬切入發射端產品,增加光通訊產品的多樣性。在LD產品已對客戶送樣順利下,法人預期,今年下半年發射端新產品有機會開始挹注營收,有利於下半年營收成長。



本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 陳祈儒 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:767
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。