都怪iPhone!日本零件廠出貨慘摔、創4年來最大減幅

根據日本電子情報技術產業協會(JEITA)最新公佈的統計數據顯示,因來自中國的需求大幅衰退,拖累2016年4月份日本電子零件廠全球出貨金額較去年同月大減10%至2,996億日圓,已連續第5個月陷入衰退、月出貨額再度跌破3,000億日圓大關,且減幅較3月份的6%呈現擴大、創4年3個月來(2012年1月以來)最大減幅紀錄。

日經新聞指出,日廠電子零件出貨額持續衰退,主要是受蘋果(Apple)iPhone減產以及日圓走高影響。

就區域別出貨額來看,4月份日廠於日本國內的電子零件出貨額較去年同月下滑14%至665億日圓;對美洲出貨額下滑11%至296億日圓;對歐洲出貨額成長10%至315億日圓;智慧手機等電子機器組裝廠群聚的中國市場出貨額大減14%至1,072億日圓;對亞洲其他地區出貨額下滑6%至649億日圓。

就主要品項來看,4月份日廠電容出貨額較去年同月下滑6%至707億日圓;電阻下滑8%至115億日圓;變壓器出貨額成長2%至40億日圓;電感出貨額下滑12%至179億日圓;連接器出貨額下滑18%至403億日圓。

包含觸控面板在內的開關(switch)元件出貨額下滑8%至366日圓;使用於智慧手機相機防手震等用途的致動器(actuator)大減21%至167億日圓;包含智慧手機用耳機在內的音響零件出貨額下滑37%至117億日圓;包含TV調諧器、濾波器及無線模組在內的射頻(RF)零件出貨額勁揚14%至380億日圓。

日本主要電子零件廠計有京瓷(Kyocera)、TDK、日本電產(Nidec)、日立金屬(Hitachi Metals)、日東電工(Nitto Denko)、Alps Electric、村田製作所(Murata Mfg)、Hosiden、日本電氣硝子(Nippon Electric Glass)、羅沐(Rohm)。

日經新聞4月16日報導,據日本國內外零件商透露,因去年開賣的旗艦機種iPhone 6s/6s Plus銷售疲弱,故蘋果將延長iPhone的減產時間,2016年Q2(4-6月)iPhone產量將持續較去年同期縮減約3成;iPhone Q1(1-3月)產量也縮減3成。


本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 蔡承啟 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:701
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。