手機與VR裝置強勢占據資源,平板與AMOLED的完美結合還得再等等

AMOLED面板擁有高廣色域、輕薄、省電及可撓等特性,在智慧型手機等可攜式產品市場接受度已快速打開,而同樣強調輕薄的平板電腦對於導入AMOLED面板卻仍顯得意興闌珊。TrendForce旗下光電事業處WitsView最新研究指出,2015年AMOLED平板占整體平板出貨滲透率為2.5%,在AMOLED產能優先配置給手機與虛擬實境(VR)裝置的前提下,加上成本不便宜,預估未來五年AMOLED平板滲透率仍僅在2~4%間徘徊。

平板品牌目前 僅三星、聯想對AMOLED技術發展有所著墨。三星始終扮演著AMOLED平板的主要驅動者,但在整體平板需求疲乏的衝擊下,AMOLED產品線從去年的 8吋、8.4吋、9.7吋與10.5吋四款產品收斂至今年的8吋、9.7吋與12吋三款,WitsView預估三星品牌的AMOLED平板電腦出貨規模將從去年的420萬台下滑至今年的350萬台,年衰退恐達17%。聯想期待AMOLED 能帶來產品設計上的差異化,2016年六月甫展出的可折疊平板概念產品就受到市場高度矚目,唯受限於技術及面板資源,目前只停留在紙上談兵的規劃階段,並無明確 量產時程。

WitsView 指出,2015年全球中小尺寸AMOLED產能面積為506.5萬平方公尺,在產業持續擴大投資下,預估2015至2019年間年複合成長率高達30%,但其中多數產能已被手機、虛擬實境等穿戴式產品優先把持,對於AMOLED平板的發展無疑是一道阻礙。WitsView表示,未來在結合平板與AMOLED 可折疊的特性下,有機會讓行動裝置在8~10吋與12~14吋間靈活轉換,與當前熱門的2-in-1產品概念不啻是完美結合,這種革命性的突破屆時將為平 板注入新活水。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:627
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。