歐司朗攜手木林森重塑照明產業新格局

歐司朗照明的收購案終於塵埃落幕。以IDG資本為首,牽手中國LED大廠木林森及義烏國有資本運營中心等中國財團,以四億歐元的代價收購了歐司朗的照明業務LEDVANCE。LEDinside認為該收購案也突顯出國際照明大廠紛紛想要從獲利前景不佳的LED照明領域抽身,而中國LED照明廠商則是透過成本優勢,以及政府的支持,在未來的照明市場中持續坐大。

該收購案以IDG資本為首,木林森及義烏國有資本運營中心等組成的中國財團成功贏得朗德萬斯(LEDVANCE、歐司朗光源業務)的競標,共計以4億歐元(新台幣141億元)收購歐司朗的照明業務LEDVANCE。而該收購案成為中國LED廠商攜手國際資本方與中國地方政府,成功走出海外市場的指標性收購案。

根據LEDinside統計,2015年全球的通用照明產值達到820億美元(不含車用與其他特殊照明),其中LED照明的產值約256億美元,整體的LED滲透率已經達到了31%。但也因為LED照明的滲透率不斷的攀升,加上LED照明產業競爭激烈,導致國際大廠紛紛棄守原本已經經營百年的照明業務。


全球LED照明產值與滲透率



Source: LEDinside

以歐司朗為例,2015年的營收高達61億美元,若扣除掉歐司朗光電半導體,以及汽車等特殊照明應用之後,照明光源以及照明系統業務等營收達到32億美元。對比通用照明市場規模後,歐司朗的市占率約3.8%,全球排名第二位。然而未來歐司朗的光源業務LEDVANCE分拆之後,未來歐司朗品牌在通用照明市場份額將會大幅度的下降。整體公司的營運目標也將會轉型到毛利較高的LED元件,汽車與特殊照明領域。可以看出照明大廠已經捨棄過去搶拚市占率,轉進高附加價值領域發展的策略。

全球照明品牌廠商的一般照明營收與市占率



Source: LEDinside


隨著此次交易,歐司朗和木林森也達成戰略供應協議,待歐司朗位於馬來西亞的LED晶片廠開始營運,木林森將會向歐司朗下採購訂單,購買大量LED晶片。對於歐司朗來說,出售光源業務給木林森確保了未來自身LED晶片的出海口。對於木林森來說,新的LEDVANCE將採用歐司朗的專利晶片,加上木林森具有成本優勢的LED封裝,再以Osram以及Sylvania的品牌在照明市場上攻城掠地,將加速拓展中國廠商於照明領域的市占率,產生雙贏的綜效。

歐司朗與木林森的全產業鏈合作所達成的綜效



Source:LEDinside

 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1700
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。