智慧路燈成為中國智慧城市重點 2020年滲透率擬達四成

「2016年中國成都國際智慧產業博覽會」於今(3)日登場,此次展會以「發展智慧產業、引領智慧生活」為主題,涵蓋智慧產品、技術應用和產業跨界交流等,重點突出智慧城市、智慧製造、資訊安全、智慧安防、智慧家居等領域,力爭打造成國際知名、大陸一流的展示平台,以進一步推動大陸智慧城市的快速發展。

上證報報導,智慧路燈可望成為智慧城市建設的重要突破口,未來在無線WiFi、充電樁、資料監控、環保監測、燈桿螢幕等領域,都可依託路燈和智慧控制平台來實現。截至去年,大陸智慧城市建設數量達386個,智慧城市逐漸步入實質建設階段;隨著智慧城市建設加速推進,以及物聯網、雲端運算等新一代資訊技術的廣泛應用,智慧路燈建設將迎快速發展契機;預計到2020年,大陸LED智慧路燈市場滲透率將提升至40%左右。

據了解,智慧路燈是應用先進、高效、可靠的電力線載波和無線GPRS/CDMA通信技術等,實現對路燈的遠端集中控制與管理。該系統具有根據車流量自動調節亮度、遠端照明控制、無線網路覆蓋、故障主動報警、燈具線纜防盜、遠端抄表等功能,可大幅節省電力資源,提升公共照明管理水準,採用城市道路智慧照明系統後,運維成本年均將減少56%。

大 陸國家統計局資料顯示,從2004年至2014年,大陸城市道路照明燈數量由1,053.15萬盞增至2,301.91萬盞,保持快速發展態勢。另外,近 幾年,大陸照明用電量占全社會用電量14%左右;其中,道路及景觀照明用電量約占照明用電量的38%,成為用電量最大的照明領域。而傳統路燈一般以鈉燈為 主,能耗高且耗損大,LED路燈則可降低耗電量,綜合節能率可達50%以上,且經過智慧改造後,智慧LED路燈的綜合節能率可望達到70%以上。


本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:810
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。