JDI證實向INCJ求援 股價崩

業績過度依賴單一顧客的下場是怎樣?看看全球中小尺寸面板巨擘Japan Display Inc(以下簡稱JDI)的情況就可知。

日經新聞報導,JDI 9日證實已向最大股東日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」提出金援要求,JDI會長兼CEO本間充9日在東京證券交易所舉行的財報說明會上表示,「INCJ已回覆將對JDI提供全面性的支援」。

本間充指出,「會陷入資金調度吃緊局面,主要是因為2016年1-3月期間智慧手機市場需求急減、5月底時庫存增加,加上(新興建的白山工廠)設備投資所需支付的款項負擔沉重,導致應收帳款和應付帳款出現不均衡情況,引發資金調度一度陷入吃緊」。

關於對JDI提供援助一事,INCJ負責人接受日經採訪時表示,「身為大股東理應會提供援助,但未必會進行資金面的支援,具體援助內容待後續協商」。

共同通信報導指出,包含OLED面板的設備投資在內,INCJ對JDI的援助規模可能將達數百億日圓。

Thomson Reuters報導,JDI本間充上述發言,也暗示資金調度會陷入吃緊主要是因為過度仰賴單一顧客(蘋果)所致。本間充在之後的法說會上表示,「目前並不擔心營運資金問題,不過一旦(需求、價格變動)浪潮再度來襲、情況就不妙,故有必要確保一定水準的資金」。

根據Yahoo Finance的資料顯示,截至台北時間10日上午8點17分為止,JDI崩跌5.17%至165日圓。

根據JDI公布的資料顯示,2015年度(2015年4月-2016年3月)蘋果(Apple)對JDI的營收貢獻金額高達5,313.72億日圓、較2014年度暴增65%;2015年度「蘋果營收」佔JDI整體營收比重高達53.7%、衝破5成大關。

JDI上季(2016年4-6月)合併營收較去年同期 大減29.2%至1,743.42億日圓;顯示本業獲利狀況的合併營損額為34.11億日圓(去年同期為營益22.44億日圓),本業連續第2季陷入虧 損;顯示最終獲利狀況的合併淨損額達117.72億日圓(去年同期為淨損4.61億日圓)

JDI並預估本季(2016年7-9月)合併營收將較去年同期大減19.8%至2,100億日圓,合併營益預估為10億日圓,雖有望結束連2季虧損局面、不過較去年同期相比驟減近9成(減少88.0%)。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:422
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。