客戶能見度較低,利機下半年營收動能看保守

利機(3444)今(2016)年上半年營收年減10.41%,不過受惠記憶體封裝材料部分產品轉為毛利較佳的佣金模式,毛利率達19.36%、則年增2.62個百分點,EPS達0.53元、優於去年同期;展望後市,法人表示,由於整體電子產業需求走平,第3季各產品線出貨需求估持平前季,營收也暫估季持平,毛利率則估維持前季高檔,目前客戶拉貨能見度保守,整體下半年營收估持平上半年、營收動能看保守。

利機為科技材料通路商,主要代理如日本的DNP、韓國的Simmtech、瑞士的SPT等材料製造商,目前產品營收結構為記憶體封裝材料佔1-2成(記憶體基板)、IC封測材料佔3成多(銅銲針)、面板驅動IC佔近2成(含晶粒承載盤)、LED封裝佔2-3成(LED導線架)。

利機今年第2季營收達2.30億元,季增11.06%、年減16.77%,受惠記憶體封裝材料部分產品轉為毛利較佳的佣金模式,毛利率達20.00%、創2009年第2季以來新高,營業利益1180萬元,季增50%、年增32.92%,EPS達0.36元,優於前季及去年同期。

利機上半年營收達4.38億元、年減10.41%,毛利率達19.36%、則年增2.62個百分點,EPS達0.53元、優於去年同期的0.41元。

展望後市,法人表示,由於整體電子產業需求走平,第3季各產品線出貨需求估持平前季,營收也暫估季持平,毛利率則估維持前季高檔(記憶體封裝材料以佣金模式出貨持穩),目前客戶拉貨能見度保守,整體下半年營收估持平上半年。

全年各產品線展望,在記憶體封裝材料部份,利機逐步降低標準型基板比重,增加包括通訊晶片應用的晶片尺寸覆晶基板(FC CSP)等產品,擴增產品多樣性,且部分產品漸漸由銷售模式改為佣金模式,全年來看,法人預估,該產品線出貨量估成長雙位數,不過因佣金模式比重增加,營收會受到影響,但毛利率則會提升。

LED封裝部分,全年則看保守,主因為陸系客戶存有信用額度疑慮,因此出貨較為保守;IC封測材料則因有新型號產品打入客戶供應鏈,今年營收看成長約1成;面板驅動IC則因陸廠持續加入競爭行列,因此全年出貨表現暫估持平。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 張以忠 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:389
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。