配合OLED愛瘋、蘋果供應鏈大洗牌?傳LGD吃不到哭哭

據傳明年iPhone將改用OLED顯示器,Samsung Display因此擠下LG Display(LGD)、JDI等,打入蘋果面板供應鍊。不僅如此,蘋果打算建立新的生產網路,取代原有製造商,iPhone供應鏈可能會大洗牌。

韓國先驅報引述Chosun Biz報導稱,Samsung Display正在韓國A3 OLED廠加裝設備,為蘋果訂單預作準備。目前Samsung Display每月OLED產量為4萬片母片,可供900萬支5吋智慧機使用;估計明年產能將增加三倍,至每月12萬片母片,可供3,000萬支智慧機使用。

報導指出,短期內另一韓廠LGD不大可能成為蘋果OLED的第二供應商,主因LGD生產良率仍然過低。

韓媒etnews報導,外傳蘋果為了明年問世的iPhone,準備捨棄以往的合作夥伴,打造新的供應鏈。除了選定Samsung Display生產OLED面板之後,近來也開始挑選零件和原料供應商,預估明年五月開始生產,業者無不摩拳擦掌積極搶單。

外傳蘋果正在尋找OLED顯示器的軟板供應商,業界人士透露蘋果可能在今年第四季做出決定。由於iPhone出貨量達每年2億支,要是全數改用OLED,相當於2015年整年的OLED智慧機使用量,牽動商機極大。而且蘋果是業界領頭羊,換用之後可能會讓OLED躍居智慧機主流。

台灣OLED概念股廠商包括友達(2409)、群創(3481)、F-TPK宸鴻(3673)、F-GIS業成(6456)、洛碁(8077)、奇美材(4960)、明基材(8215)、和鑫(3049)等。

日經新聞26日報導,夏普(Sharp)考慮修正OLED面板的投資計劃,夏普原先計畫在獲得來自鴻海的資金後,要砸下2,000億日圓投資OLED面板,且計畫於2018年開始進行量產。不過如今量產時間有可能會推遲、且投資額也可能進行修正,因南韓廠商積極投資OLED面板,故越來越難取得所需的OLED面板製造設備。

明年愛瘋全面改用OLED面板的需求過大,供應商吃不消?分析師指稱,2017年問世的「iPhone 8」可能僅有部分機種採用OLED螢幕。

巴倫(Barronˋs)16日報導,Gabelli & Co.的Hendi Susanto與OLED材料供應商Universal Display主管會談之後表示,一開始愛瘋只會部分採用OLED面板,為過渡時期做法,之後才會全面換用OLED面板。報告稱,外界盛傳明年上市的新愛瘋將採OLED面板,蘋果可能只會在某一特定版本的iPhone搭載,以減輕供應商的產能負荷、加快OLED採用速度。

智慧機OLED面板需求燒滾滾,三星電子旗下面板廠Samsung Display趕工生產也無法應付。韓媒etnews 11日報導,業界消息稱,最近小米向Samsung Display訂購OLED,不過得到回覆是明年下半過後才能出貨,供貨吃緊情況可見一斑。


本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 陳苓 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1280
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。