iPhone 7細節看光光?! 良率問題、出貨量恐縮水2成

蘋果(Apple)次代iPhone(iPhone 7系列)預計將在9月7日舉行的發表會上正式亮相,而日前雖有分析師稱9月7日的發表會上可能會有驚喜、看好iPhone 7將大賣,不過曾多次準確預測蘋果產品動向的凱基投顧知名分析師郭明錤推估,因良率問題加上有限的賣點,故iPhone 7今年出貨量恐縮水2成。

iPhone Mania、taisy0、gori.me等多個日本蘋果情報相關網站轉述9to5Mac 3日的報導指出,知名分析師郭明錤在最新發表的報告中公布了iPhone 7的詳細情報。據郭明錤指出,iPhone 7系列將搭載由台積電(2330) 製造的A10晶片,其時脈提高至2.4GHz,性能將較現行A9(1.8GHz)大幅提升;iPhone 7系列色款總計有5種,將捨棄現行的太空灰,追加「深黑色(dark black)」和「鋼琴黑(piano black)」兩種黑色,且因產量問題,故開賣初期鋼琴黑可能僅會限定高內存容量機種使用。

iPhone 7系列螢幕尺寸將維持現行的4.7吋、5.5吋不變,不過將採用9.7吋iPad Pro使用的「True Tone Display」技術、也就是說擁有和iPad Pro一樣的色域,能以更鮮艷的色彩讓消費者觀賞所拍攝的相片。

iPhone 7相機將較現行機種升級,不過只有iPhone 7 Plus會搭載雙鏡頭,而該雙鏡頭由廣角鏡頭、長焦鏡頭構成,畫素為1,200萬,皆採用6片鏡片結構,除具備光學變焦、光學防手震(OIS)之外,還支援「light field camera applications(具體內容不明、要等發表當天才能知曉」功能,且採用新LED閃光零件、LED數從現行的2個增至4個。

iPhone 7系列內存容量為32GB、128GB、256GB(現行iPhone 6s系列為16GB、32GB、128GB),其中iPhone 7採用2GB RAM、搭載雙鏡頭的iPhone 7 Plus為3GB RAM。

iPhone 7系列會廢除3.3mm耳機孔,同梱包裝上會附上採用Lightning端子的EarPods耳機以及可讓消費者使用現行耳機的adapter,而廢除耳機孔所多出來的空間,會搭載提高感壓觸控精度的新感測器。

iPhone 7系列將具備和Apple Watch一樣的IPX7等級防水功能,可在水深1公尺的環境下使用30分鐘;另外,iPhone 7系列搭載的近接感測器(Proximity Sensors)將可支援手勢功能。

不過,郭明錤指出,因良率問題以及「有限的賣點」,故預估今年內iPhone 7系列出貨量恐僅有6,500萬支,將較去年的iPhone 6s系列(8,200萬支)縮水2成。

另外,知名爆料客Steve Hemmerstoffer(@OnLeaks)4日透過Twitter公開了3張據稱是iPhone 7的條碼貼紙(按此),上面標記著iPhone 7內存容量為32GB、128GB、256GB;另外該條碼貼紙(由左至右)標記著「深玫」、「黑1」、「黑2」的字樣,深玫指的應該就是玫瑰金,而黑1、黑2應該是顯示iPhone 7會有2種黑色款。

Steve Hemmerstoffer上述條碼貼紙據悉是由在鴻海工作的人士所提供,而該爆料內容也算是佐證了郭明錤上述有關iPhone 7內存容量、以及將新增2款黑色的推論。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,蘋果2日上揚0.94%、收107.73美元,創8月24日以來收盤新高水準。

Nikkei Asian Review 8月26日報導指出,因部分零件良率低,故預計9月開賣的蘋果iPhone 7初期恐陷入缺貨。據熟知詳情的關係人士透露,「供應商目前雖努力改善良率問題,不過如果蘋果iPhone 7仍照著去年(iPhone 6s)的時間表進行開賣的話,開賣初期恐無法有充足的供應量」。

元大投顧分析師Jeff Pu在8月23日提出的研究報告中,將2016年下半年(7-12月)期間的新舊iPhone合計產量從原先預估的1.2億支下修至1.14億支,主因使 用於新iPhone(iPhone 7)的防水喇叭、雙鏡頭相機模組良率偏低所致。Jeff Pu並預估,2016年下半年iPhone 7產量將為7,400萬支,和去年同期的iPhone 6s(產量8,400萬支)相比將減少約1,000萬支,且隨著蘋果向供應商要求降價,恐讓供應商獲利惡化。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1228
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。