替愛瘋作準備?默克新廠本月啟動、OLED產量增5倍

明年iPhone可能會採用OLED顯示器,OLED需求一夕暴增,德國化學暨藥材大廠默克(Merck)宣布,新OLED工廠即將啟用,OLED原料產量將提高五倍。

韓媒etnews 6日報導,默克是OLED原料供應大廠,該公司高層Walter Galinat表示,德國Darmstadt工廠已經完工,預定本月初投產,OLED原料產能將增加五倍,能更快回應智慧機和電視需求。默克投資3,000萬歐元打造新廠,內部儀器由該公司親自設計,新廠設備採模組設計,若有需要,能快速增加產線。

中小型顯示器前景明確,OLED面板應會日益普及;電視方面則戰局混沌,不知道量子點或OLED技術誰能勝出。默克兩邊押寶,一邊拉高OLED原料產能,一邊也積極布局無鎘的量子點(Quantum Dot、QD)技術。去年該公司收購以色列化工商Qlight Nanotech,取得量子點相關技術,今年更與無鎘量子點業者Nanoco合作。

默克的Galinat指出,材料商須要考慮各種可能,顯示器材料的命運由終端用戶決定,默克要成為各種原料的領導廠商,因此投資新科技。該公司將研發量子點液晶(QD-LCD)和QLED,並會替QD-LCD推出新解決方案。

三星電子和LG電子硬碰硬,結果看來量子點電視才是王道?LG多年來強攻OLED。近來卻態度軟化,宣布明年將開賣採用液晶(LCD)面板的量子點電視,似乎顯示量子點電視在這波戰火中佔了上風。

BusinessKorea、韓國時報報導,LG電子家用娛樂部門執行副總Kwon Bong-suk表示,明年LG將發布量子點電視,採用技術與三星不同。他說,OLED電視鎖定金字塔頂端的2%消費者,明年推出量子點電視,可滿足不同的客戶需求。Kwon在德國柏林消費電子展(IFA)的記者會上,做出以上表示。

量子點概念股包括華宏(8240)、隆達(3698)、榮創(3437)、光鋐(4956)、聯勝光電(3656)等。


本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 陳苓 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:677
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。