LCD供應鏈別怕!蘋果防三星 愛瘋不會大幅改採AMOLED

市場最近頻頻謠傳,蘋果(Apple Inc.)會在明(2016)年改用AMOLED螢幕,而液晶面板供應鏈如世界(5347)、聯詠(3034)以及LG Display (034220.KS)可能因而受創。不過,分析人士認為,三星電子(Samsung Electronics Co.)目前是唯一一家有能力大量供貨的AMOLED廠商,議價能力實在太高,蘋果不會心甘情願任由三星獅子大開口,因此一開始使用的AMOLED不會太多,液晶面板業者仍有喘息空間。

barron`s.com 3日報導,美系外資分析師Mark Li發表研究報告指出,明年應該只有一款iPhone機型會採用AMOLED螢幕,其他手機製造商因為無法確定供貨源,也肯定不會把所有產品都押在AMOLED身上。因此,即使排除蘋果、三星,明年其他手機採用AMOLED的比重會從去年的8%跳升至19%,但AMOLED仍有產能閒置、甚至供給過剩的可能,尤其是考慮到中國面板商也開始跟進投資。

Li認為,這是蘋果首度在iPhone上採納AMOLED,因此只讓一部份產品導入最新面板技術,可控制風險。另一方面,三星是唯一一家有效率的供應商,握有的議價能力太強,這讓蘋果不敢讓所有iPhone都改採AMOLED。

除了三星之外,夏普(Sharp)也有望吃到iPhone用OLED面板訂單,傳出蘋果已開始和夏普洽談供貨事宜。

日本蘋果情報網站iPhone Mania 9月30日轉述美媒的報導指出,據關係人士透露,夏普正和蘋果就供應OLED面板一事進行協商。關係人士表示,蘋果目標是向多家廠商採購OLED面板,而夏普最終能否供應iPhone用OLED面板,端視產品可靠度、品質以及供應量而定。據悉,南韓三星電子也正和蘋果就OLED面板供應一事進行協商。

夏普9月30日宣布,將投下約574億日圓設置OLED面板試產產線(pilot line),將在三重事業所及(土界)事業所導入相關設備,預計於2018年Q2(4-6月)啟用。夏普指出,上述試產產線主要將用來蓄積量產OLED面板所需的知識、研發提高良率的生產技術,且也將進行小規模生產、出貨給顧客。


本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 郭妍希 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:790
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。