竹科南科Q3裁員921人創新高,LED與面板光電產業為主

根據的竹科管理局、中科管理局與南科管理局統計,2016年Q3園區內廠商裁員人數增加顯著,以竹科來說Q3裁掉了611人,是近七季新高,南科裁310人則是2016年單季新高,中科裁員相對少很多,只有零星各位數通報,屬於正常人員調整和異動。

以竹科和南科管理局的統計資料來看,Q3這兩個園區裁員的人員中,以LED和面板相關為主的光電產業是重災區。主要有兩個原因,一個是LED台廠璨圓先前已經併入LED磊晶龍頭晶電,在資源整合與晶電產線調配的狀態下,璨圓有裁員的數字。另外,Q3南科光電產業裁掉的310名員工中,有271人是屬於光電產業,比例達87.4%,當中以友達旗下的偏光板廠明基材公司,關閉了南科部份產線,在9月份裁員212人為最多。友達在Q3也合併了在南科的子宮司台灣國際彩光,資遣部份員工。

中科Q3裁員數量很少,園區屬性以半導體相關為主,受惠於海內外大廠的擴產與投資,中科2016年的僱用人數從3.3萬人,一路推升到9月底的3.8萬人。

竹科是半導體與光電重鎮,但半導體在Q3有裁員102人。

以上的數字是科學園區管理局相關單位接受廠商通報的本國員工裁員統計數字,如果加上外勞裁員的數字,太陽能大廠茂迪也在9月在南科減少了200名外勞。

裁員數字變高不代表產業真的變差

LEDinside 表示,雖然新聞報導的裁員數字變高,但台灣光電產業也正在轉型,目前在 LED 與面板相關的景氣循環,仍有正面成長的地方。而半導體景氣,目前是上來的,裁員數字其實在 2015 年同期,也一樣是飆高,可以當作參考,但不應視為光電與半導體景氣變差的訊號。

目前的觀察,竹科、中科與南科的整體發展,在今年的仍是正向的。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2854
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。