2016年Chromebook出貨超乎預期,年成長率上看30~40%

全球市場研究機構TrendForce最新筆記型電腦出貨報告顯示,2016年全球筆記型電腦出貨約1.56億台,年衰退5.1%。在整體筆記型電腦出貨持續呈現下滑態勢下,Chromebook出貨卻逆勢成長,預估年出貨逾1,000萬台,年成長率上看30~40%。

TrendForce筆記型電腦分析師王靖怡表示,2016 年Chromebook出貨量超乎市場預期,主因上半年筆電市場低迷,各家品牌廠難以推動高價機種,因而積極搶攻低價Chromebook市場衝刺市佔率,此外,上半年微軟曾有調漲授權金的風波,使品牌將部分銷售重心轉向免OS授權金的Chromebook產品,亦成為Chromebook出貨勁揚的重要因素。

王靖怡指出,不只傳統PC大廠看準Chromebook市場,連海爾、海信等多家品牌也積極加入此戰局推出產品,進一步推升今年Chromebook出貨動能。

從2016年各品牌Chromebook出貨排名來看,由於Chromebook 主要銷售區域在北美市場,美系廠商佔盡優勢,戴爾及惠普分居出貨量第一及第二,市佔率分別為27%與22%。

聯想則透過新增多款Chromebook機種及增加一般消費通路促進銷售,其2016年Chromebook出貨量排名來到第三名,市佔率約18%,年出貨成長幅度高達159%。

宏碁雖曾在2014年獨霸Chromebook出貨量鰲頭,可惜在2015年受到戴爾積極擴大此市場的排擠下,滑落至第二名,今年更持續跌至第四名,市佔率僅餘14%。

王靖怡進一步指出,Chromebook不僅今年出貨表現亮眼,未來在Chrome OS與Android APP結合後,預計將於教育市場裡有更多發揮空間,只是結合後的Chromebook需要把硬體改為2 in 1形式並搭載觸控功能,以讓Android APP完善使用,如何在緊繃的成本裡完成Google理想的產品,尚需時間磨合。

TrendForce將在2016年11月10日,於臺大醫院國際會議中心舉辦「集邦拓墣2017年科技產業大預測」研討會。活動網址:http://seminar.trendforce.com/TRI/AnnualForecast2016/TW/index/
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:428
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。