衝刺 OLED 供應鏈產能 蘋果尋求夏普與 JDI 擴大投資

2017 年款的新 iPhone 會採用 OLED,似乎已經成為各家分析師普遍的預測。不過,對蘋果來說,要讓供應鏈長期提供足夠產量,還要進行風險管理,仍要花上一番功夫。

為了確保OLED面板多方供應來源,蘋果目前也已經積極在日本尋找別的 OLED 供應商。(圖片來源:蘋果)

據《彭博社》報導,由於目前 OLED 市場的王者仍是三星,具有 99% 的極高市佔,使得蘋果仍不得不邊顧及專利訴訟與競爭關係和三星合作。不過,也由於蘋果通常會選擇多方供應來源來強化議價能力,例如讓台積電與三星爭搶晶片代工,因此蘋果目前也已經積極在日本尋找別的 OLED 供應商。

其中一家便是不久前被鴻海集團收購的夏普。在鴻海對夏普 2,000 億日元的收購價中,便包含夏普將投資 OLED 的承諾。至於目前主要向蘋果供應 iPhone LCD 螢幕的「日本顯示器」(JDI),也因為 iPhone 的訂單已經佔據 JDI 54% 的利潤,使得 JDI 亦不得不轉型投資 OLED。兩家公司預計會各別投資 20 億美元,而這樣的消息也讓 JDI 的股價隨後大漲 11%。

儘管 iPhone 的螢幕在實測上仍然傑出,不過 OLED 藉由低耗電、高柔軟度、高對比度和亮度,使得 OLED 儘管仍多有缺限,但已經在旗艦手機市場取代 LCD。目前市面上主流的旗艦,實際上也僅有 iPhone 受限巨大的產能需求,而無法用上 OLED。

引人好奇的是,儘管蘋果已經與三星開始磋商 OLED 的供應細節,甚至引入日前專利糾紛的部份,不過三星的產能能否應付蘋果、自家手機和其他廠商仍是個問題。或許到最後,蘋果依然會採用高階機種方搭載 OLED 的過渡策略也說不定。

 

(合作媒體:科技新報)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:409
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。