搶食自駕商機!Panasonic傳砸千億、併購歐車燈商

日經新聞5日報導,IT、電機大廠為了搶食自動駕駛、電動車(EV)普及所將引發的商機,正積極進行併購,其中日本Panasonic將收購歐洲車燈大廠ZKW、進軍車燈市場。據悉,Panasonic、ZKW已就收購進入最終協商階段,有望在本月(12月)內達成基本共識,預估收購額最高將達1,000億日圓的規模。


ZKW設立於1938年,主力產品為LED汽車頭燈,於歐美、中國、印度設有生產研發據點,目前供應車燈產品給通用(GM)等歐美汽車大廠,2016年營收預估約9億歐元(約1,100億日圓)、全球員工人數約7,500人。

報導指出,在自動駕駛時代,車燈將成為左右安全性的重要零件,目前在全球車燈市場上,龍頭廠日本小系製作所(Koito)和法國Valeo合計擁有近5成市佔率,ZKW市佔率約5%,不過Panasonic於感測器等領域擁有豐富的知識技術,故期望藉由結合雙方的營運資源,研發新車燈產品,追趕前兩大廠(小系和Valeo)。

Panasonic於2015年入股西班牙汽車零件大廠Ficosa International SA、取得Ficosa 49%股權,攜手研發車用電子鏡。

南韓三星電子11月宣布,將砸下80億美元收購美國車用連結解決方案領導廠商哈曼國際工業(Harman International Industries, Incorporated);西門子和Valeo設立了EV用驅動零件合資公司。

本文內容由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 蔡承啟 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1567
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。