與鴻夏聯手砍對手面板配額? 群創發表聲明恪守反托拉斯法

由於近日媒體頻頻報導,由鴻海集團入股投資的日本夏普(Sharp),自 2017 年起將不再提供南韓三星 LCD 面板,同時也減少 LCD 面板供應樂金(LG)與中國海信一事,使得國內面板廠群創也大砍中國海信面板配額。對此,群創 20 日晚間表發聲明表示,群創為獨立的法人個體,不會與夏普、鴻海一起討論策略與客戶供貨配額,以避免再次陷入違反反托拉斯法的不利情況。

群創在聲明中指出,群創與鴻海及夏普 3 家企業同為獨立的法人,各自營運都是獨立的,各自都有重要客戶與合作夥伴,從不會一起討論客戶策略與供貨配額一事。因此,媒體如此報導,恐將陷群創再次落入違反反托拉斯法的不利情勢。

聲明中進一步指出,由於群創的前身 – 奇美電子在 2010 年合併前,曾因違反歐洲及美國反托拉斯法事件, 造成財務與營運嚴重損失,這是台灣科技業的一個重要教訓與學習。所以,群創對於恪守國際反托拉斯法非常小心謹慎。

群創在聲明中列舉 3 點澄清:

1. 群創光電與鴻海公司、夏普公司是 3 家獨立之法人,營運獨立,各有重要客戶與合作夥伴,從不會一起討論客戶策略/供貨配額一事,此為國際反托拉斯法嚴格禁止之行為。

2. 3 家獨立法人雖各自有面板事業,各自對股東負責,至於媒體刊載 「鴻海集團面板全球爭霸」 ,將夏普與群創營收合併計算,不合乎上市公司會計原則與公司治理,亦非媒體專業表現。

3. 群創光電向來遵守各國法規規定,與日本夏普公司及其他相同產業公司,均保持公平之市場競爭的原則。(合作媒體:科技新報)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1172
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。