受惠市場旺季,億光估去年 EPS 逾 4 元

 

LED封裝大廠億光去年第四季受惠於照明市場旺季及中國小間距看板需求成長,單季營收微幅增溫。初估獲利不低於上季。全年每股盈餘應可超過4元或與前年(4.27元)相近。

展望2017年,億光董事長葉寅夫表示,2017年會比2016年好,照明市場還在發展、需求數量會再成長,另外,包括小間距看板、紅外線產品、車用產品也都會有所成長。

目前照明比重近3成、背光比重約近2成,非照明/非背光應用產品比重合計超過5成。其中,閃光燈及小間距看板合計營收比重就有17%左右,紅外線產品大約2成,車用產品比重在1成內,另還有其他應用產品。

雖然大陸廠商在小間距看板市場競爭力也正在增強,不過,億光認為,競爭者目前間距大多都在1mm,但是公司的間距可以做到0.6mm。隨著LED間距要求越來越小,技術難度越來越高,預期這方面應有不錯成長(兩位數幅度)。

億光為LED封裝大廠,總部位於樹林,工廠分布於台灣土城、苑裡,以及中國蘇州、廣州等地,封裝總產能約40億顆,目前還持有泰谷(3339)約9.6%股權及持有晶電(2448)約1.8%股權。至於苗栗銅鑼新廠已於去年底陸續導入第一期設備並開始小量生產,主攻車用產品,目前佔整體車用產品的產能比重約3成。

受到LED產業景氣修正影響,2016年上半年營收較為平淡。下半年因背光、照明陸續進入旺季,加上LED市場秩序趨穩、價格回穩,以及顯示屏、紅外線、手機閃光燈應用擴增,帶動整體營運回升。繼第三季營收、獲利恢復成長,第四季依然平穩。

由於2017年初陸系大廠三安調漲部分規格LED晶粒報價,即使實際漲價效益可能不甚明顯,但一般認為,此應有助於LED市場秩序更趨加穩定。

億光2016年第三季營收75.8億元、季增6%、年增7%,毛利率24.8%、季減0.3個百分點、年增1.5個百分點,營業利益6.96億元,稅後淨利4.64億元,每股盈餘1.04元、季增2%、年增8%。

累計前三季營收216.74億元、年增1.5%,毛利率近25%、年增1.5個百分點,營業利益17.5億元、年增16%,稅後淨利13.7億元、年增6%,每股盈餘3.08元、年增約2%。

去年第四季營收逐月加溫,12月營收來到25.35億元、月減4.4%、年減1.7%,整體第四季營收約76億元、季增0.2%、年增1.3%。全年營收約292.72億元、年增1.57%。

(本文內容由MoneyDJ授權使用)
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:882
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。