取代使用Intel,傳蘋果擬研發筆電晶片自家用

蘋果行動裝置已經全面採用自家處理器,但是桌電和筆電仍使用英特爾(Intel)晶片,有許多不便之處。據傳蘋果悄悄研發協同處理器(co-processor),準備逐步擺脫英特爾。分析師推斷,此計畫一兩年內不至於衝擊英特爾,但是等蘋果研發完成,英特爾營收可能驟減 30 億美元。
 
ZDNet、巴倫(Barron’s)報導,外媒引述消息人士說法,指稱蘋果正在研發代號「T310」的協同處理器,將與英特爾晶片共同用於 Mac 筆電。 T310 採用 ARM 架構,可在低功耗模式時處理運算工作,分擔英特爾 CPU 的負荷。
蘋果新筆電 MacBook Pro (見圖) 搭載 OLED 觸控條「Touch Bar」,使用 T1 晶片。據悉 T310 與 T1 相當類似。
 
RBC Capital 的 Amit Daryanani 認為,蘋果的 T310 晶片,2017 年還不至於威脅英特爾,或許到 2018 年也是如此,不過要是蘋果持續研發,T310 又順利發揮效用,蘋果最終可能會踢開英特爾獨立。他預估倘若英特爾完全痛失蘋果筆電生意,年度營收可能大減 20~30 億美元、營益將減 7.5~10 億美元。
 
蘋果 Mac 筆電改用自家晶片有何好處?這麼一來,蘋果更能掌控處理器和 GPU 的升級時程,能配合新硬體發布時間,推出晶片。據傳去年英特爾的 Kaby Lake 處理器延後問世,害得新版 MacBook Pro 只能使用舊晶片,讓蘋果相當不滿。
不只如此,蘋果自行設計晶片,也能讓桌機/筆電的 macOS 作業系統和硬體更完美整合,發揮晶片的最大效用,一如 iOS 平台與 iPhone/iPad 採用的 A 系列晶片。此外,T310 晶片使用 ARM 架構,或許也暗示行動裝置的 iOS 作業系統,最終將 macOS 合而為一。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Apple)
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1152
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。