沒錯!木林森又漲價了!

近日,有消息稱,「木林森部分照明用燈珠價格將上調15%並即日起實行,以降低原材料價格上漲帶來的壓力」。為此,LEDinside編輯致電木林森相關負責人核實此事,據該負責人表示,此消息屬實。至於本次調漲的具體產品型號,該負責人表示不便告知。
 
實際上,從去年開始至今,木林森的相關產品就已經有過幾輪漲價。該負責人表示木林森一直都是採取科學管理,漲價只是根據市場做出的相應調整。

▲ 2016年以來LED行業掀起四輪漲價潮
註:四輪漲價潮涉及業者眾多,掛一漏萬,如有遺漏,純屬正常
 
其實LED行業漲價已經逐漸成為常態。從去年晶電、三安、華燦等晶片大廠漲價一直延續到今年一月初廈門市三安半導體科技有限公司再發調價函,稱2017年1月10日起上調S-30MB/S-32BB系列產品的價格,上調幅度為8%。
 
隨著晶片迎來漲價潮,封裝企業也開始紛紛漲價。
 
對於漲價的原因,在集邦諮詢旗下LEDinside於2016年12月22日舉辦的首席顧問行情分析會上,LEDinside品牌總監王飛從供需角度分析了2016年LED行業的價格現象,其中指出2016年LED行業價格上漲的主要因素是供給端原材料價格上漲,以及需求端的小間距LED顯示屏這個細分領域的快速增長。
而照明產業鏈受到成本上升的影響,需要逐步將成本向下游轉嫁以維持基本的盈利空間。這次木林森的照明器件漲價,無疑是照明封裝廠向下游轉嫁成本的努力。木林森體量巨大,有較強的對客戶議價能力,而其他封裝廠能否跟進,掀起又一輪漲價潮,則有待繼續觀察。
 
拋開成本因素,筆者認為,LED行業發展到現在,中游封裝的產業集中度也越來越高,企業也有了議價的決策權,為了保證自身的利益漲價也是必要的,畢竟都是在價格戰中受了傷的。
 
(文/LEDinside Skavy)
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2507
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。