藍寶石價格續跌 - MONOCRYSTAL 2016全年財報出爐

在藍寶石產業著名的俄羅斯大廠 Monocrystal,日前公佈了2016年全年財報。在 LED 等領域大量採用的藍寶石相關材料,Monocrystal具有相當的高市佔率。根據資料,2016全年該公司藍寶石出貨成長率達到18% YoY,在全球 LED 市場的藍寶石市占率達到 33%。

(Photo Credit: Monocrystal)

Monocrystal在 2016年的營收達到5,680萬美元,和2015年相比少了 18%,主要是受到顯著跌價的影響。該公司表示,LED用的藍寶石晶圓(主要用來當藍寶石基板)在2016年的市場平均價格(ASP)下跌了23%,而藍寶石晶棒(ingot)的價格更是下跌了38%。

Monocrystal指出,目前手上有很多份長期的訂單,供應給三家亞洲一線藍寶石客戶,訂單的金額總計達到2,100萬美元。

至於太陽能產品方面,全年營收達到2,120萬美元。如果以出貨重量來看,2016年出貨重量達到 2,105 公噸,是該公司太陽能事業的最高紀錄。Monocrystal也成功在前十大太陽能大廠中切入三家的供應鍊體系,並持續出貨給他們。

Monocrystal的執行長 Oleg Kachalov 表示,2016年對該公司來講成長飛快,同時在公司的歷史上,終於達成超過3成市占率的里程碑。透過該公司的精密技術,可以降低生產成本兩成以上,讓該公司能夠同時兼顧價格與高品質的產出。

LEDinside認為,如果2017年藍寶石基板的價格仍有下跌的空間,全球LED晶片的成本有機會可以再降低一些。 (Ivan, LEDinside)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:894
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。