疼痛有新解 研究發現綠光能鎮痛

現代人生活壓力大,導致慢性疼痛找上門,許多人可能得靠止痛藥度過,但美國亞利桑那大學最新研究發現,照射綠色 LED 光源有助於緩解疼痛,未來對於處在慢性疼痛的患者來說,將是一大福音。
 
實驗用的特製隱形眼鏡,只允許綠光通過。(照片來源: Bob Demers/ UANews

美國亞利桑那大學 Mohab Ibrahim 博士意外發現,頭痛時坐在綠樹下,似乎有鎮痛效果。出於好奇,他決定做個簡單的實驗,測試綠光是否真的能減輕慢性疼痛。
 
Mohab Ibrahim博士帶領的團隊,對三組患有神經病變性疼痛的實驗白老鼠進行研究。他們將第一組老鼠放在貼有綠色 LED 燈條的透明塑膠容器中,每天持續照燈八小時、為期五天。第二組老鼠則放置在一般室內燈光照射的環境中,但配戴特製隱形眼鏡,只允許綠光通過老鼠眼睛。至於第三組對照組的白老鼠則戴上不透明隱形眼鏡,無法看到任何顏色的光。
 
實驗用的透明容器,外面貼上綠色 LED 光源。(照片來源: Bob Demers/ UANews)
 
實驗結果顯示,比起對照組的白老鼠,前兩組可以承受更強的溫度和觸覺刺激,過程中也沒有發現任何副作用。而且在最後一次照光後,老鼠在接下來的四天,還是繼續維持這種成效。
 
科學家初步認定,這可能是因為綠光提高了老鼠體內「內源性類鴉片物質」(endogenous opioid)的水平。這種物質可以抵禦疼痛,並緩解神經系統發炎反應。研究結果已刊登在二月份《疼痛》(Pain)期刊。
 
目前,研究人員正針對 10 位纖維肌痛症(fibromyalgia)患者進行為期 10 周的人體臨床試驗,初步結果令人鼓舞。因為鎮痛效果顯著,甚至有兩位患者拒絕將這次試驗用的綠色 LED 光源還給研究團隊。
 
 
(影片來源:The University of Arizona)
 
雖然研究還處於初步階段,但 Mohab Ibrahim 博士表示,綠色 LED 光源打造的這種燈,具有相當的可能性,可以減輕特定的慢性疼痛,而且這種療法較為安全、有效且負擔得起。他希望未來能推出綠色 LED 光源治療法,或與其他方法搭配,幫助眾多飽受疼痛所苦的患者。
 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3524
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。