中國症候群發燒!陸狂買設備、OLED明年恐供給過剩


Bernstein走訪亞洲電子供應鏈,與23家公司與專家會談,宣稱業界出現「中國症候群」(China Syndrome),陸廠瘋狂採購有利上游設備業者,但是過度投資可能會讓OLED面板在2018年碰上大麻煩。
 
The Motley Fool、巴倫(Barron’s)16日報導,Bernstein的Alberto Moel、Mark Newman、Stacy Rasgon等人報告稱,面板部分,陸廠衝刺OLED產能腳步超乎預期,設備和材料商是本次OLED資本開支循環的受惠者。半導體部分也有類似情況,陸廠大舉投資3D NAND,半導體設備需求飆升。記憶體方面,目前DRAM供給仍吃緊,2017年DRAM報價維持樂觀。
 
Bernstein警告,陸廠太過積極擴充產能,OLED未來恐有供給過剩疑慮。報告稱,兩週前Bernstein就指出,第10代液晶(LCD)和OLED資本開支暴增,2017年下半和2018年將出現大問題。亞洲訪問行也證實,以中國為主的面板業者正拼命擴充OLED產能(圖表見此)。
 
不過當前OLED面板依舊炙手可熱。報告稱,今年下半,預料三星會出貨8,000萬組智慧機OLED面板給蘋果,OLED獲利優於預期,營業利潤率從20%升至25%。由於OLED集中供貨給三星電子和蘋果,儘管中國智慧機OEM廠願意付出液晶面板的雙倍價格購買OLED,仍然搶不到貨。蘋果OLED合約是無條件支付契約(Take-or-pay contract),可撓式OLED面板均價為75~80美元,遠高於硬式OLED面板的30美元。
 
華爾街日報(WSJ)日文版7日報導,據熟知詳情的關係人士透露,夏普(Sharp)計畫砸下約1,000億日圓擴大OLED面板生產計劃,計畫在明年(2018年)將日本國內多座工廠的OLED面板月產量最低提高至3萬片,投資額將較去年9月公布的金額高出74%,而此舉主要是為了追趕三星、搶攻蘋果iPhone訂單。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Wikipedia)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2006
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。