歐盟新版通用燈具標準實施在即,首增光生物安全要求

歐盟新版通用燈具標準EN60598-1:2015將於2017年10月20日結束過渡期並強制實施,該版本較之前的EN60598-1:2008做了較多的技術修訂,包含一些重要的技術變更,其中變化最大的是將光生物安全首次納入到強制性標準要求之內。標準規定,如果使用了包括LED、金屬鹵化物燈和一些特殊的鹵鎢燈等不能免除視網膜危害評估的光源的燈具,應根據IEC/TR62778:2012《光源和燈具的光生物安全藍光傷害評估應用》進行評估,且不宜使用藍光危害組別大於RG2的光源。以2016年為例,中國LED燈具出口歐盟貨值金額就高達20多億美元。一旦因為產品質量未達到標準要求,被歐盟市場抽查並通報,會遭到撤市或銷毀等嚴厲的處罰,使企業遭受經濟損失,甚至被列入黑名單。因此,對於此次標準換版,涉及的廣大出口企業應提高認識,並抓緊做好相關的應對工作。

藍光對人眼造成的影響

自然界的光由各種不同顏色的光譜組成,不同的波長在視覺上呈現出的是不同的顏色。物理學研究表明,波長越短,能量就越高,穿透力越強。因此,人們會特別關注波長較短的藍光對人眼的危害。據業內人士介紹,藍光有可能對人眼造成三方面的影響:一是藍光含量過高有可能會引起視覺疲勞增加;二是對眼生理發育可能產生影響;三是長期在此類光環境下作業,年老時誘發人眼黃斑變性的可能性會增高。因此,出於保護本國消費者人身安全的考慮,同時有效預防藍光危害,歐盟率先將光生物安全提高到了強制性標準的高度,預計其他國家和地區也會逐步效仿加以實施。

光生物安全的具體要求

新版標準中涉及光生物要求主要體現在以下兩個方面:一是增加章節3.2.23不要注視亮著的光源的標識;二是增加章節4.24光生物安全。光生物安全方面的要求包括輻射強度,輻射亮度等,並根據測試數據對產品進行危害分級,包括0類危險(RG0豁免級)、1類危險(RG1低危)、2類危險(RG2中危)和3類危險(RG3高危)共4個級別。此外,新版標準還引入IEC/TR62778:2012《光源和燈具的光生物安全藍光傷害評估應用》,專門針對視網膜藍光危害進行了如下規定:

燈具使用RG0無限制或RG1無限制級光源或完整裝配後使用的燈具為RG0無限制或RG1無限制級時,藍光危害不適用;

對固定式燈具,要按IEC/TR62778附加的評估來找到燈具RG2和RG1間邊界的距離Xm,並需要標記和說明;

超過1類危險的移動燈具和手持燈具需要標註「Do not stare at light source不能注視光源」標誌。

為此,檢驗檢疫部門提醒出口至歐盟的相關燈具生產企業:一是要提早組織技術人員對新版標準進行學習研究,抓住先發優勢,儘早掌握新變化,尤其要重視首次出台的光生物安全要求。二是要修改或設計出符合新標準要求的產品,並盡快與有資質的第三方實驗室聯繫,做好產品的檢驗和測試,在出口前要取得有效的認證證書,在歐盟過渡期結束前做好應對準備。三是要在實際生產時抓好全過程的質量管控,確保每一批次的貨物質量符合進口國要求,避免因質量缺陷導致產品出口受阻。

(來源:中國國門時報)
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:856
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。