藍海行銷將台灣LED照明產業推向國際

過去享有「照明王國」美譽的台灣,在邁入競爭激烈的LED照明新世代後,面對挑戰與壓力與日俱增。如何讓台灣LED照明產業從大規模生產代工走向高價值微品牌的經營,成為產業發展重要課題。2017台灣國際照明科技展期間的「藍海行銷將台灣LED照明產業推向國際座談研討會」,藉由智能照明廠商的經驗為本,輔以LED照明品牌通路策略等議題分享,期盼與會業者可以藉由導入新觀念、新思維,以搶進LED照明產業鏈中利潤最高的系統整合服務及品牌為發展目標。

在4月14日,由經濟部工業局指導,LED商業照明聯盟、工業技術研究院電子與光電系統研究所(ITRI)、光電科技工業協進會(PIDA)、台灣光電半導體產業協會(TOSIA)主辦,台灣區照明燈具輸出業同業公會協辦之「藍海行銷將台灣LED照明產業推向國際座談研討會」上,工研院ITRI朱慕道組長首先揭示品牌要養育、品牌要有特色,走向系統整合與少量多樣化的智能照明市場是國內LED產業能再造優勢的方向。會中國內LED元件廠商轉進智能照明,目前營收超過50%為照明的東貝光電,由張暐總經理分享LED照明品牌企業國際市場行銷經驗;而由異業投入LED領域的台灣半導體業者,則由威剛科技尹永興處長分享以發揮十年磨一劍的精神,要以智慧人因舒壓光產品開創LED照明新藍海的決心、杰成商務朱裕誠總經理則以跨產業消費者心理與行銷策略為例,剖析LED照明品牌成功之道。

朱慕道組長與大家分享,國際品牌大廠少製造,重通路與服務,國內以製造為主,產業鏈完整,若能發展品牌或許能相輔相成。掌握品牌才能掌握市場、營業額和市場影響力。國內廠商投入品牌資源有限,品牌要養育、品牌要有特色。台灣擅長量產製造但未享受到高價值回饋,轉型少量多樣化的市場或者走品牌另尋優勢是可以思考的事。

此外,產業面臨紅色供應鏈的競爭如何因應?朱組長舉台灣紡織業為例,調整腳步投入少量多樣化的市場。但如何經營少量多樣化的市場,應脫離舊思維、調整腳步與方法。重新建構國際行銷網路,積小成多構成一穩定的市場。由於個別市場的量不大,在意的是品質與穩定供應,是台灣的優勢,是LED照明產業可參考之處。過去國內產業鏈止於照明燈具,未走向系統整合市場,在新興智能照明上因與物聯網結合,可創出不同應用,背後代表新的商機。最後,品牌推動除了政府資源投入更需要公協會間互相合作讓工作更有效率。

圖1 工業技術研究院電子與光電系統研究所(ITRI)朱慕道組長致詞照片
(光電協進會攝/LEDinside)


東貝光電分享
LED照明品牌國際市場行銷經驗

在演講中,東貝光電張暐總經理分享該公司是如何從LED封裝起家逐步跨入模組、光源、照明系統整合,甚至在近幾年投入品牌經營業,以智能照明(Smart Lighting)開啟屬於東貝品牌之路的經驗。自2014~2016年間,LED照明營收占比一路從28%、50%、60%向上攀升,逾80%產品銷售歐美海外市場,照明產品亦榮獲國際設計大獎。東貝核心競爭力在於整合從封裝到ODM的價值鏈,以及整合LED人因照明技術+燈具無線通訊及感測技術在商業及住宅空間的應用。透過國際照明大廠代工經驗,學習與累積照明品牌經營重要關鍵,近年又結盟異業投入VLC與人因智能系統照明,進行企業轉型升級,成功海外銷售完整智慧化系統解決方案。

圖2 東貝光電張暐總經理演講照片
(光電協進會攝/LEDinside)


威剛科技十年磨一劍,智慧人因舒壓光產品開創
LED照明新藍海

2001年成立的威剛也在會中講述LED照明事業發展歷程。自2010年跨足LED照明事業以來,即以十年磨一劍的精神與決心,自建國家認證等級實驗檢測室,掌握品質,並透過先進光學核心技術,優化照明產品,以「威剛照明ADATA Lighting品牌」,進軍國際市場。結盟國內系統整合產業鏈廠商,投入物聯、雲端及大數據等照明系統整合事業,藉由商圈步道與公共區舒壓光環境、智慧光環境點餐系統等示範應用累積技能量,以整廠技術輸出拓展東協市場,成功塑造台灣自主特色智能照明品牌系統服務與國際競爭力。最後更分享雲端智慧服務平台+LED智能照明技術,在逢甲商圈智能光環境及後端系統服務能量建置等實例。

圖3威剛科技尹永興處長演講照片
(光電協進會攝/LEDinside)

 

行銷大師帶領學員演練品牌行銷必勝五大元素

行銷大師朱裕誠總經理除了舉多個產業及廠商為例,也實際帶領學員演練品牌行銷成功的關鍵因素。除了特殊化、差異化和加值化的產品力之外、商業模式也至關重要。品牌建立與品牌管理成功之道在於行銷力、業務力。而在數位經濟時代下消費者經由網路與社群影響購買行為下的數位行銷手法更是值得重視。

圖4杰成商務朱裕誠總經理演講照片
(光電協進會攝/LEDinside)

台灣LED照明產業邁入競爭激烈的LED照明新世代,面對挑戰與壓力與日俱增。相較國際照明廠商,台灣在全球照明終端市場影響力不高的情況下,亦連帶牽動LED產業發展。因此,如何使台灣LED照明產業掌握自身優勢,從大規模生產代工走向高價值微品牌的經營,以系統整合服務及品牌獲取LED照明產業界最高利潤,為產業發展重要課題。透過國內照明品牌與其它產業品牌成功經驗,整合異業助台灣LED照明產業升級轉型朝LED人因智能照明的作法,分享推廣品牌經營與價值創造之關鍵,以及鏈結國內重要公協會等組織在照明品牌推動的工作,讓LED照明業者發揮品牌力量,創造未來商機,一起推進台灣LED照明產業界邁向升級之路。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:989
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。