OLED商機夯、Canon升財測股價衝;無意入股東芝半導體

數位相機(DSC)暨半導體設備巨擘Canon 26日於日股盤後發布新聞稿宣布,因智慧手機OLED面板需求擴大、帶動「真空蒸鍍設備」銷售走揚,加上數位相機、雷射印表機等產品需求回溫,故今年度(2017年1-12月)合併營收目標自原先預估的4兆日圓上修至4.02兆日圓(將年增18.2%),合併營益目標自2,550億日圓上修至2,700億日圓(將年增18.0%)、合併純益目標也自原先預估的1,700億日圓上修至1,800億日圓(將年增19.5%)。
 
Canon旗下OLED面板製造設備大廠Canon Tokki為全球「真空蒸鍍設備」龍頭、幾乎獨佔該市場,日前傳出Canon Tokki計畫將2017年「真空蒸鍍設備」產量提高1倍。
 
Canon並同時公布上季(2017年1-3月)財報:因2016年收購的東芝(Toshiba)醫療機器公司「Toshiba Medical Systems」等新事業銷售強勁,加上數位相機、印表機等事業海外銷售走揚,帶動合併營收較去年同期大增22.0%至9,727.61億日圓,合併營益暴增88.8%至756.65億日圓,合併純益也暴增96.8%至550.89億日圓。
 
根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間27日上午9點08分為止,Canon大漲3.06%至3,708日圓,創約1個4個月來(2015年12月30日以來)新高水準。
 
關於日本政府因憂心東芝半導體技術外流、因此呼籲日本企業籌組聯盟收購東芝半導體事業一事,Canon於26日再度重申沒有入股東芝半導體事業的意願。
路透社報導,Canon副社長田中稔三在26日舉行的財報記者會上表示,「沒打算入股東芝半導體事業」。田中稔三曾在1月底舉行的2016年度財報說明會上表示,「很難對東芝半導體事業進行出資」。
 
共同通信27日報導,關於東芝分拆出去的半導體事業新公司「東芝記憶體(Toshiba Memory)」出售案,日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」、日本政策投資銀行(DBJ)和美國投資基金所計畫籌組的「日美聯盟」計畫提出1.8兆日圓的收購計畫。據報導,多家日本企業對參與出資一事抱持積極態度,而該「日美聯盟」有望成為最有力的買家。
 
產經新聞25日報導,關於「東芝記憶體」出售案,美國投資基金Kohlberg Kravis Roberts(KKR)和INCJ等日美聯盟陣營除計畫讓東芝持續持有「東芝記憶體」2成左右股權之外、也將找來其他日本企業共同出資,且之後也計畫讓「東芝記憶體」IPO上市,而最終KKR將釋出「東芝記憶體」股權、讓東芝等日本企業能掌控「東芝記憶體」主導權。
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:700
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。