三星稱OLED色調有差異很自然、S8沒問題 週四發布更新

三星電子(Samsung Electronics)為解決部分用戶抱怨Galaxy S8、S8 Plus螢幕偏紅問題, 4月27日在南韓推出了軟體更新,其他地區則要再等一些時候才會發布。
 
ZDNet 28日報導,三星是在南韓時間週四下午6點發布更新,截至週五早上為止,大多數的裝置都已更新完畢。
 
在更新過後,S8將增添更多面板設定選項,可控制面板邊緣的色彩,而色彩平衡的範圍也獲得擴增。
 
S8系列裝置在推出不久後,就有用戶抱怨螢幕色調偏紅。對此,韓聯社報導,三星高層在週四在財報電話會議上堅稱,S8已經過非常徹底的檢查、品質絕對有保證,其螢幕沒有瑕疵。
 
三星說,Super AMOLED螢幕因為本身特質的關係,色調都會有一些差異,這是很自然的(Due to the nature of Super AMOLED displays, there can be natural differences in color),用戶可按照自己的喜好去調整。
 
不過,業界人士認為,軟體更新恐怕難以讓眾人信服,不少人已經開始對S8的品質產生疑慮,認為螢幕色調偏紅,可能是跟硬體瑕疵有關。
 
韓媒BusinessKorea 4月20日報導,S8發紅光,一個可能是廠商生產的晶片有問題,例如控制螢幕色彩的IC或是GPU出包,導致色調走樣。
 
第二個可能是三星從Note 7開始採用「DCI-P3」色域(color gamut),此種設定能讓顏色更飽和鮮明,不過也可能扭曲色彩表現,導致色偏。實際上,去年Note 7也有類似問題,但是之後爆炸頻傳,掩蓋了色調問題。
 
第三個可能是OLED技術問題,三星AMOLED面板原本顏色偏綠,該公司為了解決此一困擾,研發出Deep Red技術,強化紅色。部分人士懷疑,或許是Deep Red補色補過頭,原本要平衡綠色色偏,結果變成過於偏紅。
 
第四個可能是OLED次像素問題,液晶(LCD)螢幕的次像素有三種,分別是紅、綠、藍三色;三星AMOLED只有兩種,分別是「藍綠」或「紅綠」,次像素的大小和排列方式,依據三星研發的Pentile技術調整。或許是S8採用18.5:9的新長寬比,導致顏色出了差錯。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:wikipedia)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1173
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。