木林森復牌 與LEDVANCE聯姻綜效率先在新興市場顯現

為了籌畫重大資產重組,中國大陸 LED 封裝龍頭木林森(MLS),自 2016年7月18 日起連續停牌,終於在週二(2017年5月2日)恢復交易。木林森宣布擬斥資不超過 40 億人民幣,收購明芯光電 100% 股權,取得該公司主要資產:LEDVANCE 的 100% 股權。LEDVANCE 是德國照明大廠歐司朗(OSRAM)旗下照明燈具事業子公司,在多方資源陸續合作,與製造、通路、研發、品牌發揮綜效下,木林森這次收購明芯光電,以及後續與LEDVANCE 的發展,在後LED照明時代,是一大利多。
 
 
木林森收購和諧明芯及卓睿投資持有的明芯光電
 
根據木林森提出的重組方案,該公司以發行股份及支付現金購買資產,並募集對應資金的方式,作價40億元人民幣收購和諧明芯及卓睿投資持有的明芯光電 100% 的股權。而明芯光電取得 LEDVANC 股權的價格尚未有一個正式的數字,但根據海外交割當日 LEDVANCE 提供的最佳估計數,LEDVANCE 100%  股權境外交割初始價款為4.857 億歐元。
 
根據木林森對外提供的資訊,這次收購交易明芯光電是以現金支付為輔、股份支付為主。另外,木林森還向不超過10名特定投資者,以非公開發行股份的方式募集。而這次交易完成之後,孫清煥仍為木林森的實際控制人。
 
 
LEDVANCE 新局面,合作綜效顯現
 
歷經重重關卡,歐司朗在德國時間 2017年3月3日宣布已與 IDG、木林森等公司組成的投資團隊股權交割。至今短短兩個月,市場上已經產生了合作綜效。首先是在 LED 燈絲燈領域,木林森收購的新和(紹興)綠色照明,是目前中國最大的 LED 燈絲燈泡生產商,有了強大的產線支援,預估今年 LEDVANCE 的 LED 燈絲燈可以賣到約三到四千萬顆,居國際品牌廠之冠。
 
此外,根據 LEDinside 掌握的研究報告數據,北美與歐洲市場各占 LEDVANCE 營收比重約四成左右,其他國家和地區僅不到兩成,換言之,LEDVANCE 在新興市場仍有很大增長空間。根據 LEDinside 觀察,新興國家因國家政策、巨型專案和經濟發展,LED 照明市場商機無限。以往飛利浦在中國、印度和印尼三大市場拔得頭籌,奠定競爭對手歐司朗、GE 等難以追上的優勢基礎。
 
而木林森與 LEDVANCE 合作,在元器件等的設計和生產製造上產生綜效,LEDVANCE 取得成本優勢後,便能擴大市場版圖。像是 LEDVANCE 在近期拿下印度政府兩千多萬顆的燈泡標案,可說是業界相當矚目的指標,成功打入這塊搶手市場,預期雙方未來能在新興市場深化布局,獲得更多增長動能。
 
另外,過去 LEDVANCE 在 LED 燈管這塊市場表現不如競爭對手,特別是在成長快速的新興市場如中國和東南亞等,起步較慢。如果 LEDVANCE 能夠結合木林森的生產優勢,雙方未來在燈管的合作,應該有望幫助LEDVANCE 在這個領域拓展更多市占率,而燈管是以批發為主,適合品牌商去發揮,對 LEDVANCE 有利。
 
策略預期將調整往更創新走 LEDVANCE重新定位壯大品牌
 
歐司朗繼承西門子保守穩健的文化,在生產製造上穩紮穩打,確保品質無虞。而與 LEDVANCE 可相輔相成的木林森,生產製造是其強項,未來 LEDVANCE 可望將更多重點轉往品牌、銷售、研發與創新。而 LEDVANCE 在全球擁有廣大的生產據點,過去在原料、元件上沒有的優勢,也有機會透過木林森來補齊,讓 LEDVANCE 可以在各地做燈具組裝,實現在地組裝(local for local),更好滿足當地的細分市場需求,擴大市場規模。
 
目前 LEDVANCE 傳統照明燈具比重仍高於 LED 燈具,在轉型 LED 製造商的過程中,木林森將是重要推手,從目前合併綜效看來,表現可期。除了把握這些短期增長點,就中長期而言,LEDVANCE 只要能夠持續完善產品線、透過更豐富的通路銷售,並積極開發新市場,就能鞏固在後 LED 新時代下的競爭優勢。
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1761
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。