為搶蘋果訂單、LGD心急偷吃步?傳擴大投資E6廠

先前外傳韓國面板廠LG Display(LGD)的OLED面板良率欠佳,可能要延後到2019年才能吃到蘋果訂單。不過LGD似乎並未死心,據傳加緊投資E6廠,以便在最短時間內擴大產能,搶下蘋果訂單。
 
韓媒etnews 12日報導,當前三星電子旗下的Samsung Display,是全球唯一有能力大規模量產智慧機OLED面板的廠商,獨攬蘋果OLED訂單。LG加緊腳步追趕,業界人士表示,LGD E6廠第一階段投資金額為1.999兆韓圜(17.7億美元),目標每月生產1.5萬片可撓式OLED面板,E6廠預定2018年下半投產。
 
如今第一階段投資還沒完成,LGD就已打算在今年第二季,進行第二階段投資。外界估計,E6廠產能將進一步擴大至每月生產4.5萬片OLED面板,投資金額可能在1.5兆~3兆韓圜之間。報導稱,第一階段投資尚未結束,就搶先開始第二階段投資相當罕見,通常業者會先試產、檢查良率,再視情況決定是否展開下一階段投資,LGD卻跳過此步驟,直接邁向第二階段。
 
外界推論,LGD如此心急,是要盡快確保產能,搶奪蘋果訂單。E6廠生產中小型可撓式OLED,專門供應蘋果所需。相關人士透露,E6廠使用日廠Canon Tokki設備生產OLED,風險較小。南韓廠商自行製作的OLED設備,則用於E5廠。Canon Tokki有量產OLED的經驗,韓廠設備則是首次用於生產OLED。
 
韓媒Investor報導,原本外傳Samsung Display將在南韓峨山(Asan)興建新的可撓式OLED面板工廠,但是此一消息11日遭到否認。該公司發言人說,他們夷平了緊鄰峨山生產基地的土地,但是還沒決定土地用途。
 
LGD不怕呷緊弄破碗,可能是情勢所逼。
 
原本外傳韓國面板廠LG Display(LGD),明年有望成為蘋果iPhone OLED面板的第二供應商,打破三星電子旗下面板廠Samsung Display一家全包的情況。不過新消息指出,LGD良率欠佳,明年恐怕無望擠進蘋果OLED供應鏈。
 
韓媒Investor 4月26日報導,Samsung Display是智慧機OLED龍頭,市佔率高達95%,由於智慧機面板趨勢從液晶轉往OLED,其他廠商無不卯足全力追趕。但是業界消息稱,LGD最快2019年才能吃到蘋果OLED訂單,比原本預期晚了一年。
 
LGD良率問題,導因於日廠Canon Tokki出售的OLED生產設備極為有限。Canon Tokki幾乎壟斷OLED生產設備市場,該公司和Samsung Display密切合作,今年製造的七台設備中,有五台被三星訂走,LGD和中國面板廠京東方只分別搶到一台(全文見此)。
 
ZDNet、路透社4月初引述韓媒etnews報導,LGD趕工興建第6代可撓式OLED新廠,包括龜尾(Gumi)E5廠和坡州(Paju)E6廠,E5廠預定今年第三季啟用,E6廠則在明年開始生產。
 
韓聯社4月16日報導,業界人士透露,LGD龜尾(Gumi)廠的第6代OLED(1,500X1,850公厘),第三季量產,今年底將供貨給中國智慧機業者,打破三星電子的壟斷地位。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:wikipedia)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:878
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。