東貝營運續調整,Q2表現還要觀察

 
LED封裝大廠東貝光電原本公司預期第二季在背光新訂單及照明步入旺季推升下,業績可望回溫。但因營運調整劇烈,4月營收不升反降,第二季實際表現如何,還要觀察。
 
東貝今年第一季營收15.78億元、季減7.9%、年減21%,毛利率回升到20.95%、季增7個百分點、與去年同期相近,營業損失3500萬元、稅後虧損1.64億元、每股虧損0.44元。主因是第一季接單策略及產品組合持續調整、燈泡出貨規模大幅降低,加上傳統淡季營收較少,以及匯兌損失影響,導致本業及稅後持續虧損。
 
繼3月營收回升,4月營收又降到4.06億元、月減26.6%、年減38.9%,累計前4個月營收達19.85億元、年減21%。
 
東貝近幾季來積極調整產品業務,在照明產品方面,原本曾經以燈泡為主力商品,但因燈泡市場競爭激烈、產品持續跌價,經過調整,目前燈具產品比重已達8成,包含平板燈、植物燈、智慧照明系統等等,燈泡產品出貨量則大幅下降。過去燈泡單月出貨量曾達1000萬顆,現在已降到200-300萬顆水位。
 
背光產品今年在新客戶加入後,出貨量估計將有機會較去年大幅成長3成以上。其中,筆記型電腦背光主力客戶包含Dell、HP,TV則將以國際廠牌為主。
 
東貝2016年營收約80.77億元、年減0.19%。其中,前三季累計稅後淨利4100萬元、EPS 0.13元,原本預期第四季應可損平或小賺,但因公司針對各項資產提列評價減損準備約5億元,導致稅後虧損4.6億元,每股稅後虧損達1.41元。
 
東貝為LED封裝大廠,消費產品及背光應用為主。因應產業變局,近年來數度轉型。曾經積極發展燈泡產品、大力擴展照明事業,但在競爭激烈、價格不振下,2016年下半年再度轉型,一方面調整照明產品組合、提高燈具比重、降低燈泡規模,另方面爭取利潤較佳的高階背光訂單。
 
目前東貝照明產品在美國仍供應給大型通路客戶,在歐洲和台灣以Toshiba品牌銷售(2015年第四季取得Toshiba品牌照明產品在歐洲及台灣銷售權)。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1451
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。