蘋果變心很傷!JDI傳撤重建計畫、找外部企業資本合作

日經新聞7日報導,全球中小尺寸面板巨擘Japan Display Inc(以下簡稱JDI)將撤回2016年年末發表的中期營運計畫,之後將在今年8月發表由預計於6月21日舉行的定期股東會後上路的新經營團隊所研擬的「新中期營運計畫」,該新重建計畫內容將包含整編日本國內據點、人員重新配置等能讓JDI擺脫虧損體質的對策。
 
而為了籌措結構改革費用,JDI將活用外部資金,除大股東產業革新機構(INCJ)之外,JDI已向外部投資基金尋求援助,且考慮和日本國內外企業進行資本業務合作。
 
報導指出,迫使JDI摸索新重建計畫的原因就在於JDI對於OLED面板普及的大誤判。JDI約4成營收仰賴蘋果(Apple),不過蘋果預計於今秋開賣的新款iPhone部分機種將開始採用OLED面板、且由當前唯一一家能夠穩定進行量產的三星拿下訂單,之後蘋果將在2018年擴大採用OLED、並已向LG Display(LGD)傳達採購的意願,也讓JDI智慧手機面板訂單恐在2017年、2018年持續萎縮。
 
根據JDI 5月10日公布的財報資料顯示,上年度(2016年4月-2017年3月)JDI合併淨損額為316.64億日圓(前一個年度為淨損318.4億日圓)、已連續第3年陷入虧損。
 
JDI表示,因全球知名智慧手機品牌盛傳將在今年內推出搭載OLED面板的機種、市場對OLED面板的關注度攀高,而在此種氛圍下,基於季節性因素考量、加上中國各家智慧手機廠傾向於靜觀今後OLED智慧手機的銷售動向,導致智慧手機用面板需求預估將停滯,故本季(2017年4-6月)合併營損額預估將從去年同期的34億日圓大幅惡化至150億日圓。
 
JDI未公布今年度(2017年4月-2018年3月)財測預估,不過據日經新聞報導指出,因「蘋果變心」、預計於2017年開賣的新款iPhone將開始採用OLED面板,因此預估JDI今年度營收恐將因此慘摔2成。
 
市研機構Display Supply Chain Consultants(DSCC)共同創辦人田村喜男預估,搭載OLED面板的iPhone比重將在2018年大幅提高,加上,一直以來藉由模仿蘋果而成長的中國廠商也勢將跟進,因此JDI主攻的高階機種的面板主流產品正逐漸轉移至OLED上。
 
JDI雖擁有OLED技術,不過JDI社長有賀修二在5月10日舉行的財報說明會上表示,「恐來不及在2018年供應OLED面板(給蘋果)」。有賀修二並表示,「2017-18年將是非常嚴峻的時期。有必要進行大規模的結構改革措施」。
 
日本網站iPhone Mania、taisy.0轉述韓媒the bell 3月6日的報導指出,據業界關係人士透露,蘋果預計今年(2017年)推出的新款iPhone產品中、約40%(約6,000萬支)將採用OLED面板,且蘋果將在明年(2018年)把OLED面板採用比重提高一倍(增至80%)、之後計畫於2019年將iPhone所有新機種全改用OLED面板。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:wikipedia)

 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:753
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。